Заразные огурцы

30 мая 2011 года, 12:25
Заразные огурцы

Испанские овощи, зараженные потенциально смертельной бактерией, изымаются из продажи в магазинах Австрии и Чехии. Таким образом власти хотят предотвратить вспышку опасной кишечной инфекции, сообщает Associated Press.

К настоящему моменту жертвами огурцов, «приправленных» кишечной палочкой E.coli стали как минимум 10 человек в Германии, еще у сотни европейцев была выявлена кишечная инфекция. Точное количество заболевших неизвестно, но германские СМИ говорят о тысяче человек по всей стране к воскресенью. Есть заразившиеся в Швеции и Дании.

По официальным данным, в Чехии с магазинных полок убрали 120 органических испанских огурцов, а в соседней Австрии из 33 магазинов изъяли «небольшое количество» огурцов, а также помидоры и баклажаны. Однако часть зараженных овощей магазины успели ранее реализовать, поэтому австрийский минздрав призывает потребителей как можно скорее выбросить купленное. Германские власти тоже предупреждают об опасности и убедительно просят граждан не есть огурцы, помидоры, салат-латук и другие виды листового салата.

Чешское агентство по контролю сельского хозяйства и качества пищевых продуктов отмечает, что огурцы с зараженного корабля, шедшие транзитом через Германию, также были доставлены в Венгрию и Люксембург, но пока сообщений о заболевших оттуда не поступало. 

Большинство штаммов E.coli безвредны. Однако некоторые штаммы, такие как, например, энтерогеморрагическая E.coli (EHEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения, почечную недостаточность и поражают центральную нервную систему. Именно таким штаммом оказались заражены овощи.

Ключевые слова: здоровье
Просмотров: 2778
Все лента новостей