Удар стихии засчитан

30 мая 2011 года, 11:16
Удар стихии засчитан

Барак Обама (Barack Obama), президент США, назвал национальной трагедией разрушения, причиненные торнадо, обрушившимся на город Джоплин (Joplin), штат Миссури, США, в результате которых погибли 142 человека. Об этом сообщает BBC News. Господин Обама принял участие в траурных мероприятиях по жертвам стихийного бедствия.

Президент совершил поездку по наиболее пострадавшим районам вместе с Джеем Никсоном (Jay Nixon), губернатором штата Миссури. Он призвал американцев к пожертвованиям в пользу Красного Креста или других гуманитарных организаций и потом обратился непосредственно к жертвам торнадо. «Это не только ваша трагедия, это национальная трагедия, и помощь будет идти от жителей всей страны. У меня нет сомнений, что Джоплин будет восстановлен. Как президент я могу обещать, что буду с вами на каждом шагу», – заявил господин Обама. Губернатор Никсон объявил это воскресенье официальным днем памяти и молитвы в штате.

Число пострадавших от стихийного бедствия превысило отметку в 900 человек. В субботу, 28 мая, в списке пропавших без вести числилось 105 человек.  На месте трудятся более 600 добровольцев и 50 команд спасателей с собаками, которые обследуют развалины домов в поисках жертв. Марк Рор (Mark Rohr), управляющий города, заявил, что спасательные работы будут продолжаться до тех пор, пока не будут обследованы все завалы. Полиция Джоплина сообщает, что было зафиксировано 17 случаев мародерства. Национальная метеорологическая служба США объявила, что этот год уже стал рекордным по количеству смертей из-за торнадо с 1950 года, когда начали вести записи. В нынешнем году жертвами стихии стали 520 человек, предыдущий рекордный показатель был зафиксирован в 1953 году.

Напомним, что чуть больше месяца назад почти по тем же районам страны прошла серия крупных смерчей, которые унесли жизни по меньшей мере 45 человек. Больше всего досталось жителям штата Северная Каролина, где пострадали жилые постройки и домашний скот, вырваны с корнем деревья.

Ключевые слова: климат, катастрофы
Просмотров: 1951
Все лента новостей