Грядет перезагрузка

Грядет перезагрузка

Президент США Барак Обама (Barack Obama) планирует назначить послом в России Майкла Макфола (Michael McFaul), главного советника по российской политике, сообщает РБК. Об этом рассказывают американские СМИ со ссылкой на источники в Белом доме.

Сообщается, что Обама уже оповестил об этом Дмитрия Медведева, президента РФ, во время встречи в рамках саммита G8, проходящего в г. Довиль, Франция. Однако дата официального назначения пока не названа. По информации источников, господин Макфол появится в Москве не раньше осени этого года.

Эксперты называют его «архитектором политики перезагрузки» США и России. Макфол также занимает должность профессора политологии в Стенфордском университете (Stanford University), США. Он является автором книг на тему международных отношений и демократического государственного устройства. В 1996 году его курс лекций был включен студентами в десятку лучших университетских курсов. Ожидается, что Макфол станет одним из инициаторов прогресса в переговорах между Вашингтоном и Москвой по целому ряду важных вопросов: новому договору о СНВ, напряженной дискуссии по размещению в Восточной Европе американской системы ПРО.

Одним из обсуждаемых вопросов между странами является улучшение визового режима. Напомним, что срок действия туристических виз США для граждан России будет в ближайшее время увеличен до двух лет. Об этом сообщил в интервью «Новой газете» Джон Байерли (John Beyrle), нынешний посол США в России. В настоящее время ведется работа над соглашением между двумя странами, в котором будут утверждаться эти сроки. В будущем срок действия долгосрочной визы США может быть увеличен до 10 лет. Именно этот срок считается «мировым стандартом», сказал посол.

«Вокруг света» рассказывал, что вопрос об отмене виз в США обсуждался недавно на встрече вице-президента США Джозефа Байдена (Joseph Biden) и премьер-министра России Владимира Путина. Владимир Путин призвал тогда Байдена отменить визы. Он сказал, что отмена виз могла бы стать «историческим шагом в развитии российско-американских отношений», особенно если бы России удалось добиться отмены визового режима с США раньше, чем с Евросоюзом. Вице-президент США согласился, что безвизовый режим – хорошая идея, однако не изъявил желания детально обсуждать этот вопрос. Позднее появились сообщения, что предложение Путина было воспринято как шутка.

Ключевые слова: обычаи и нравы, персоны
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ