Кожа в помощь

27 мая 2011 года, 18:15
Кожа в помощь

Команда ученых из медицинской школы при Стэнфордском университете (Stanford University School of Medicine) в Калифорнии, США, сумела превратить человеческие клетки кожи в действующие клетки мозга. Об этом сообщает BBC News.

Для этого они использовали процесс, в ходе которого ДНК «перезаписывается» внутри эмбриональных клеток кожи, чтобы создать клетки, ведущие себя как нейроны. В частности, четыре разных «транскрипционных фактора» были вставлены в эмбриональные клетки кожи с помощью генетически модифицированных вирусов. Эти факторы играют определенную роль в «чтении» ДНК и в перекодировании белков внутри клетки.

Данная методика прежде испытывалась на мышах. Исследователи говорят, что эту технологию можно использовать для неврологических исследований. Недалек и тот день, допускают специалисты, когда методика будет применяться для создания новых клеток мозга, которые можно будет трансплантировать пациентам с неврологическими заболеваниями. Поскольку такие клетки будут созданы из собственных клеток пациента, они будут идеально ему подходить и не станут вызывать отторжения иммунной системой. 

Ранее «Вокруг Света» рассказывал, что сотрудники Кембриджского университета (Cambridge University), Великобритания, перепрограммировали клетки кожи таким образом, что они превратились в клетки печени, пораженные болезнями, которыми страдали пациенты. Та же самая методика была использована учеными и для создания здоровых клеток печени.  

Ранее клетки печени из клеток кожи пациентов создали ученые из Медицинского колледжа Висконсина в Милуоки (Medical College of Wisconsin). Они перепрограммировали клетки кожи таким образом, чтобы они напоминали эмбриональные стволовые клетки. Затем исследователи заставили полученные плюрипотентные клетки преобразоваться в чистые клетки печени.

Технология превращения клеток кожи в стволовые клетки с помощью ретровируса была впервые предложена учеными из университета Киото (Kyoto University), Япония, и из университета Висконсина (University of Wisconsin-Madison), США.

Позднее группы ученых из США и Канады разработали более безопасную методику превращения клеток кожи в стволовые клетки. Главная особенность этой методики в том, что она позволяет отказаться от использования вирусов при изменении функции клетки, что сделает использование таких стволовых клеток более безопасным для человека.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 2323
Все лента новостей