Олени видят ультрафиолет

27 мая 2011 года, 17:57
Олени видят ультрафиолет
Новейшие исследования особенностей зрения северных оленей (Rangifer tarandus), обитающих в Арктике, показывают, что они могут видеть свет в ультрафиолетовой части спектра (УФ), сообщает BBC со ссылкой на Journal of Experimental Biology (Журнал экспериментальной биологии). Люди не видят ультрафиолетовые лучи, да нам это и не нужно. Зато оленям такая способность помогает выжить в непростых условиях крайнего севера.

Интернациональный научный коллектив, включавший британских исследователей из Лондонского университета королевы Марии (Queen Mary University London) и Университетского колледжа Лондона (University College London) использовал два исследовательских метода. Сначала биологи просветили вырезанный у оленя глаз и обнаружили, что лучи длиной волны в 350 нм, относящиеся к ультрафиолетовой части спектра, проходят через его роговицу и хрусталик. Потом они зарегистрировали изменение электрического заряда клеток сетчатки анестезированного животного на те же УФ-лучи. Сам факт наличия такого электрического «ответа» показывает, что клетки-колбочки оленьей сетчатки реагируют на ультрафиолетовый свет и посылают информацию о нём в мозг, с помощью электрических импульсов.

Улавливание «ближнего» ультрафиолетового света (чей диапазон длины волны простирается от 320 до 400 нм) весьма энергетически затратно для глаз, однако в случае с оленями оно окупается с лихвой, позволяя видеть в тёмную полярную зиму и сумрачное межсезонье. Например, мех волков – главных врагов оленей в природе – поглощает УФ-свет, а значит, на фоне белого снега их тёмные силуэты отлично видны.

«Наше исследование ещё раз подтверждает, что способность видеть свет в ультрафиолетовой части спектра для животных скорее правило, чем исключение. И человек вместе с некоторыми млекопитающими, чьи глаза не имеют УФ-чувствительности, составляют на самом деле меньшинство», – говорит профессор Глен Джеффри (Glen Jeffery) из Университетского колледжа Лондона. Способность видеть в УФ-диапазоне хорошо изучена, например, у пчёл. 

Это не первый сюрприз, который олени преподносят исследователям. Недавно «Вокруг света» рассказывал об открытии у южных собратьев северных оленей интересного поведенческого механизма, побуждающего доминирующих самцов во время гона вмешиваются в «дуэли» соперников.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 3476
Все лента новостей