Нацисты создавали собачью армию

Нацисты создавали собачью армию

Историк Ян Бондсон (Jan Bondeson) из университета Кардиффа (Cardiff University), Великобритания, пишет в своей новой книге «Удивительные псы: собачья кунсткамера» (Amazing Dogs: A Cabinet of Canine Curiosities) о неудавшейся попытке нацистов вывести армию «образованных» собак, способных читать, писать и говорить.

«В 1920-х годах в Германии было множество новых психологов, занимавшихся животными и считавших, что собаки не только практически столь же умны, что и люди, но еще и также способны к абстрактному мышлению и коммуникации. Когда партия нацистов одержала победу, можно было ожидать, что они начнут строить концентрационные лагеря, чтобы запереть этих фанатиков, однако вместо этого они заинтересовались их идеями», пишет Ян Бондсон в своей книге. Согласно этой книге, ученые считали, что наступит день, когда собаки смогут служить в немецких армиях и, возможно, брать на себя работу офицеров СС, охраняя концентрационные лагеря. Нельзя не отметить, что в идее взаимозаменяемости собак и эсесовцев без потери качества есть своеобразная ирония, которую, очевидно, нацистские власти не уловили. Впрочем, как известно, в охране лагерей собаки и в самом деле участвовали, ограничиваясь обычными знаниями и умениями охранных собак.

Тем не менее, Гитлер хотел большего и открыл «Звериную разговорную школу» (Tier-Sprechschule) неподалеку от Ганновера, куда по его приказу свозили «образованных собак» со всей страны. Преподаватели в этой школе утверждали, что у них были собаки, способные печатать на машинке тексты, а также «выгавкивать» разные фразы.

Впрочем, не только нацисты так верили в своих четвероногих друзей, хотя чаще хозяева предпочитают, чтобы таланты их питомцев проявлялись в более мирной и творческой сфере. К примеру, два года назад трехлетний пекинес Зигги (Ziggy) произвел сенсацию среди специалистов по современному искусству своими абстрактными картинами. Картины «художника» оценили не только специалисты, но и простые смертные, о чем свидетельствует тот факт, что произведения активно продаются по £171 за каждую.

Собака начала рисовать в 2007 при помощи своей хозяйки Элизабет Моначелли (Elizabeth Monacelli). Э. Моначелли прикрепляла кисть к ролику для протяжки бумаги, который Зигги нравилось кусать, и к носу собаки, чтобы та могла рисовать на холсте. Хозяйка утверждает, что Зигги – очень импульсивный художник, склонный к депрессиям и сомнениям. «Ему нравится рисовать, однако для этого он должен быть в соответствующем состоянии ума», – сказала Э. Моначелли. На одну картину у собаки уходит от нескольких дней до нескольких недель.

Ключевые слова: обычаи и нравы
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ