Танцы запрещены

27 мая 2011 года, 14:24
Танцы запрещены

Папа Римский Бенедикт XVI закрыл знаменитый монастырь Святого Креста в Иерусалиме (Santa Croce in Gerusalemme), Рим, Италия, сообщает BBC News. По информации издания La Stampa это было сделано из-за слухов о финансовых, литургических и дисциплинарных проблемах монастыря. Оставшиеся цистерианские монахини будут распределены по другим общинам Италии.

Аббат монастыря Симоне Фьорасо (Simone Fioraso), бывший дизайнер из Милана, был смещен с должности 2 года назад. Сообщалось, что Фьорасо переделывал церковь, обновил ее интерьер, открыл в ней гостиницу, а также устраивал регулярные концерты и чтения Библии, транслировавшиеся по телевидению. А одна из сестер Анна Нобили (Anna Nobili), ранее бывшая танцовщицей, принимала участие в религиозных церемониях, в которых использовались элементы танца.     

Однако Ватикан не был в восторге от слухов о поведении монахинь. По словам отца Чиро Бенедеттини (Ciro Benedettini), расследование обнаружило финансовые и богослужебные проблемы, а также указало на стиль жизни, не соответствующий статусу монаха. Поэтому один из старейших и известнейших монастырей Италии будет закрыт.

На самом деле, решение Папы Римского может показаться странным. Согласно статистике Ватикана, число католических монахов и монахинь в мире стремительно сокращается. Только с 2005 по 2006 год число монашествующих членов католической церкви уменьшилось на 10%. А за годы правления покойного папы Иоанна Павла II число монахинь в мире уменьшилось на четверть. Сокращение числа монашествующих означает не только что меньше людей посвящают себя усиленной молитве, также сокращается число священников, миссионеров, преподавателей и медицинских работников, которые трудятся на благо католической церкви.

Некоторые монахи, осознавая эти проблемы,  используют интернет для привлечения новых людей. Так, например, в Швейцарии монахи-католики из ордена капуцинов поместили объявление с предложением устроиться к ним на работу. В нем говорится, что они ждут профессиональных неженатых мужчин – банкиров или адвокатов – в возрасте от 22 до 35 лет. Возможно, что за этими, с виду нелогичными, действиями стоит идея, что Церкви не так уж важно количество монахов само по себе.

Ватикан сильно обеспокоен уменьшением числа католиков. В октябре прошлого года Бенедикт XVI официально создал новое ведомство, целью которого будет возрождение христианства в Европе. Они будут использовать средства массовой информации для того, чтобы донести до людей послание церкви и активизировать миссионеров. Акцент в деятельности ведомства будет сделан на традиционно христианские страны.

Ключевые слова: обычаи и нравы, религия
Просмотров: 2737
Все лента новостей