Аутизм изменяет мозг

27 мая 2011 года, 10:02
Аутизм изменяет мозг

Химическое строение мозга людей, страдающих аутизмом, отличается от строения мозга здоровых – таковы результаты нового исследования, сообщает BBC News.

Ученые обнаружили, что в мозге больных аутизмом фронтальная и височная доли не обладают характерными для соответствующих разделов здорового мозга уникальными свойствами. В каждом участке должны работать разные гены, но в мозге аутиста наблюдаются одинаковые схемы экспрессии генов – процесса, в ходе которого наследственная информация от гена преобразуется в функциональный продукт – РНК или белок.

Представители Национального сообщества аутистов (National Autistic Society) сказали, что результаты данного исследования могут быть полезны для разработки лечения. Заболевания аутического спектра, включая синдром Аспергера, довольно распространены и встречаются у более 500 тыс жителей Великобритании.

Эти заболевания, предположительно, вызывает комбинация генетических и внешних факторов. Профессор Дэниэл Гершвинд (Daniel Geschwind) из университета Калифорнии (University of California), США, говорит: «Если вы случайным образом отберете 20 человек, с аутизмом, у каждого будет своя, уникальная причина болезни. Когда мы наблюдали, как гены и белки взаимодействуют в мозге аутичных людей, мы увидели четко определяемые общие схемы. Эти общие цепочки могут стать ключом к пониманию причин возникновения расстройства».

Ученые из Великобритании, США и Канады сравнили образцы тканей мозга 19 людей с аутизмом и 17 без аутизма. Они обнаружили, что в «аутичном» мозге 209 генов, связанных с работой и коммуникацией клеток мозга, функционировали очень слабо, в то время как 235 генов, ответственных за иммунные и воспалительные реакции, были более активны.

Исследователи говорят, что многие из этих генов уже признаны связанными с возникновением аутических расстройств. Также отмечено, что разницы между экспрессией генов в фронтальной и височной долях мозга у больных аутизмом не наблюдается. «Вместо этого фронтальная доля становится похожей на височную», – добавляет профессор Гершвинд.

Результаты дальнейших сравнений и исследований различий в строении мозга здоровых и больных аутизмом людей могут помочь объяснить механизм развития болезни и, соответственно, дать основу для разработки эффективного лечения.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 3841
Все лента новостей