Преступник пойман

27 мая 2011 года, 12:39
Преступник пойман

В Демократической Республике Конго был арестован Бернар Муньягишари (Bernard Munyagishari), бывший лидер ополчения, участвовавшего в геноциде в Руанде, сообщает BBC News. Он находился в розыске 17 лет.

Муньягишари, ранее бывший учителем и футбольным судьей, был арестован в провинции Северное Киву, где прячутся многие участники кровавых событий 1994 года. Теперь Муньягишари предстанет перед Международным трибуналом ООН по военным перступлениям Руанде, где ему будут предъявлены обвинения в геноциде, убийствах и изнасиловании. Считается, что он был лидером ополчения в городе Гисеньи (Gisenyi), обучал и вооружал людей с целью уничтожения народности Тутси. Он также приказал женской группировке, возглавлявшейся его женой, истязать женщин перед убийством.

Напомним, что недавно Августин Бизимунгу (Augustin Bizimungu), бывший командующий армией Руанды, был приговорен к 30 годам тюрьмы за участие в геноциде. Трибунал ООН по военным преступлениям в Руанде также вынес приговор начальнику полиции Августину Ндиндилийимана (Augustin Ndindiliyimana), но тот был отпущен, так как уже отбыл предусмотренный срок. Два других генерала были приговорены к тюремному заключению сроком на 20 лет.

Конфликт между тутси и хуту длился несколько десятков лет, но в 1994 году в течение 100 дней перешел в стадию тотального уничтожения людей. Считается, что резня 1994 года стала самым быстрым геноцидом в истории мира. Отметим, обе народности говорят на одном и том же языке, кирунди (киньяруанда), и могут считаться скорее социальными группами, чем разными народами. Геноцид в Руанде начался после смерти президента страны Жювеналя Хабиариманы (Juvenal Habyarimana), когда его самолет на подлете к Кигали был сбит из ПЗРК. В течение нескольких часов после этого некоторые члены правительства организовали ополчения хуту, уничтожавшие тутси. За 100 дней конфликта были уничтожены около 800 тыс. представителей обеих народностей.

Просмотров: 2017
Все лента новостей