Киви-альбинос

27 мая 2011 года, 13:30
Киви-альбинос

Абсолютно белый птенец самой забавной нелетающей птицы вылупился 1 мая в новозеландском заповеднике, сообщает Associated Press. В природе такие альбиносы встречаются раз в 3-4 года, однако вывести их в неволе не удавалось с 1915 года. Естественная окраска для киви – бурая.

Место рождения необычного птенца – Национальный центр дикой природы Пукаха Маунт Брюс (Pukaha Mount Bruce National Wildlife), расположенный на юго-востоке Северного острова Новой Зеландии. Новорождённый весил 250 г и с рождения был окружён заботой сотрудников центра, выкармливавших его. 

Члены местного племени маори (коренных обитателей Новой Зеландии) назвали малыша Манукура, что на их языке означает «Особенный». Глава племени Джейсон керехи (Jason Kerehi) сказал журналистам, что старейшины восприняли родившегося киви-альбиноса, как «тоху» (знак новых начинаний) и «таонга» (сокровище). «Что-то необычное происходит, чтобы напомнить, как удивительна наша жизнь, – добавил он. – В этом году мы отмечаем вылупление в заповеднике 14 птенцов киви, и Манукура – отличный подарок».

В течение первого года своей жизни Манукура будет жить в Национальном центре дикой природы, под наблюдением учёных. Потом же его, возможно, выпустят в окружающую среду, навстречу многочисленным опасностям. Птицам киви, как и многим представителям уникальной орнитофауны Новой Зеландии, грозит исчезновение под натиском хищных млекопитающих, завезённых на остров человеком. Об этой проблеме хорошо написал великий британский натуралист Джеральд Даррелл в своей книге «Путь кенгурёнка».

Ключевые слова: биология
Просмотров: 3482
Все лента новостей