В 100 раз больше воды

27 мая 2011 года, 10:58
В 100 раз больше воды

Поверхность естественного спутника нашей планеты гораздо богаче водой, чем считалось до сих пор, сообщает BBC со ссылкой на журнал Science. К этому открытию американских учёных привело изучение магматических включений в образцах лунного грунта, доставленного на Землю кораблём «Аполлон-17» (Apollo 17).

В 2008 году команда исследователей из Университета Брауна (Brown University), Института Карнеги (Carnegie Institution for Science) и университета Кейс-Уэстерн-Резерв (Case Western Reserve University) уже изучала вулканические минералы, доставленные на Землю «Аполлоном» и обнаружила в них в 10 раз больше воды, чем ожидалось. Статья об этом тогда вышла в журнале Nature. Однако те минералы образовались в результате масштабных извержений по типу огненных фонтанов, какие на Земле можно увидеть на Гавайях. Логично предположить, что большая часть воды во время таких извержений должна была из магмы выпариться.

В этот раз в поле зрения учёных попали кусочки окаменевший магмы, «законсервированные» в стекловидном оливине. Такая оболочка надёжно предохраняла их от потери воды. И действительно, анализ показал, что в этих магматических включениях воды ещё в 100 раз больше. Исходя из этого, учёные рассчитали, что некогда на луне плескалось море размером с Карибское.

Это открытие также заставляет серьёзно усомниться в старой теории, согласно которой Луна образовалась в результате столкновения Земли с другим космическим объектом, размером примерно с Марс. В этот момент будущая Луна нагрелась настолько, что вся вода с ее поверхности должна была бы выпариться. Однако новые данные показывают, что это совсем не так.

В октябре 2010 года «Вокруг света» сообщал, что в лунном кратере Кабеус (Cabeus) были обнаружены большие объемы воды в форме льда, окись углерода, аммиак и серебристые металлы. Толчком к этому открытию послужила случайность: в кратер, находящийся в тени, упала ракета-носитель, выводившая на орбиту Луны спутник NASA

Разобраться с состоянием и количеством воды на Луне очень важно – ведь только после этого человечество сможет всерьёз задуматься о создании лунных баз и дальнейшей колонизации космоса.

Ключевые слова: астрономия, космос
Просмотров: 2457
Все лента новостей