Младенческие души отправят в отставку

10 января 2007 года, 10:07

Ватикан выразил свое одобрение нового метода получения стволовых клеток из амниотической жидкости, для которого не потребуется использование человеческих эмбрионов, сообщило вчера агентство Reuters. По словам представителей Ватикана, подобный метод – существенный прогресс, не идущий в разрез с постулатами Римской католической церкви.

Стволовые клетки играют совершенно особую роль в развитии организма. Из первой единственной стволовой клетки он рождается в результате ее последовательных делений. И огромный кит, и маленькая мышка в самом начале состоят из одной клетки. Это значит, что потомки этой клетки обладали способностью превращаться в клетки самой разной специализации — дифференцироваться. Но получить их можно, разумеется, только от новорожденного, у которого процесс дифференцирования еще не зашел слишком далеко.

Кардинал Хавьер Лозано Барраган (Javier Lozano Barragan), глава Ватиканского папского совета по заботе о пасторальном здоровье, объявил, что последние исследования показали: медицина может прогрессировать, не уничтожая при этом человеческие эмбрионы.

Он ссылается на материалы американских ученых (название лаборатории, в которой проводились исследования, не уточняется), опубликованные в воскресенье. Согласно этим данным, стволовые клетки, обнаруженные в амниотической жидкости (околоплодных водах), защищающей ребенка в матке, обладают практически теми же свойствами, что и стволовые клетки, изъятые из человеческих эмбрионов.

Поэтому можно надеяться, что с помощью этих клеток совершится переворот в медицине, и чудеса будут твориться без участия погибших в утробе младенческих душ. До сих пор католическая церковь и другие религиозные группы считали недопустимым практикующийся ныне метод извлечения стволовых клеток из эмбрионов, поскольку они являются, по мнению Церкви, человеческими существами, обладающими душой с момента зачатия.

Русская Православная Церковь (РПЦ) солидарна с католиками и считает, что использование эмбриональных стволовых клеток недопустимо. При этом в России церковники не против использования стволовых клеток, полученных из пуповинной крови, а также тканей и органов взрослого человека. Таким образом, можно преположить, что РПЦ также одобрила бы новый метод получения клеток из околоплодных вод.

Господин Барраган заявил, что прогресс в получении стволовых клеток послужит на пользу человечеству, не принося при этом вреда донору чудодейственного материала. По его утверждению, Ватикан не против изучения стволовых клеток и любых других исследований, если при этом не наносится ущерб живому существу. С другой стороны, известно, что получение амниотической жидкости представляет собой потенциальную угрозу для будущего ребенка: существует определенный процент вероятности выкидыша после этой процедуры. Впрочем, специалисты-медики утверждают, что в опытных руках риск не превышает 0,5-1%.

Ватикан уже давно выступает против абортов, эвтаназии и презервативов. Кроме того, католическая церковь не одобряет прививки, для которых используются клетки абортированных эмбрионов. Справедливости ради надо отметить, что этот протест сопровождается поправкой на то, что в случае крайней необходимости можно и привиться, - например, если речь идет о риске для жизни.

С неодобрением презервативов тоже пока не все ясно. Как на днях сообщила газета Medical News Today, скоро в Ватикане начнется исследование, в результате которого, возможно, будет одобрено использование презервативов для предотвращения распространения вируса иммунодефицита человека, вызывающего СПИД. Некоторые представители Ватикана считают, что подобное решение будет меньшим из двух зол. До сих пор Церковь запрещала использование подобных противозачаточных средств, а Русская Православная Церковь не собирается отменять запрет на них.

Также Римская Католическая Церковь резко выступает против клонирования, считая его преступлением против человечества. Предполагается, что такой способ размножения может привести к тому, что с человеком будут обращаться, как с источником запчастей-органов.

Просмотров: 2154
Все лента новостей