Спасительная прививка

27 мая 2011 года, 11:50
Спасительная прививка

Вакцинация позволила сократить заболеваемость бактериальным менингитом, выяснили исследователи из медицинской школы при университете Вандербильта (Vanderbilt University School of Medicine), США. Они проанализировали данные о 17 с лишним миллионах человек со всего мира и обнаружили, что число случаев заболевания менингитом в США сократилось на 31% за период с 1998 по 2007 год. 

В основном бактериальный менингит вызывают два вида бактерий – Haemophilus influenzae типа B и Streptococcus pneumoniae. Против первого вида эффективна вакцина Hib, а против второго – PCV, сообщает Science News. Препарат Hib был выведен на рынок в 90-х годах прошлого века и по сей день остается вакциной для стандартной иммунизации детей.

А в 2000 году Администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами (Food and Drug Administration) одобрила вакцину PCV под названием Prevnar-7. вакцинация детей этим препаратом снизила количество случаев заболевания недугами, спровоцированными бактерией Streptococcus pneumoniae, на 26% с 1998 по 2007 год. 

Ожидается, что недавно одобренная новая версия вакцины PCV еще больше снизит заболеваемость менингитом, поскольку будет эффективна против 13 штаммов бактерии S. pneumoniae. 

Существует также еще третья вакцина, также одобренная в последние  годы. Она предназначена для борьбы с бактерией Neisseria meningitidis.Данная вакцина называется менингококковой и дается обычно в начале подросткового возраста, а ревакцинация производится студентам-первокурсникам.

Менингит, заболевание оболочек головного и спинного мозга, вызывается бактериями, вирусами и грибками. Бактериальный менингит – самый опасный из всех, ему наиболее подвержены дети и пожилые люди, многие переболевшие страдают от серьезных осложнений. В Европе менингит чаще всего вызывается менингококковой инфекцией.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 2380
Все лента новостей