Вулкан затихает

26 мая 2011 года, 16:41
Вулкан затихает

Облако вулканической пыли, прилетевшее из Исландии и приведшее к закрытию аэропортов в северной Германии, улетело на северо-восток, позволив тем самым вновь открыть немецкие аэропорты, включая берлинские, сообщает Associated Press. Между тем, деятельность вулкана Гримсвотн (Grimsvotn), породившего весь этот пепел, по мнению экспертов, начинает ослабевать.

«За последние 6-12 часов было очень мало извержений, так что вулкан сейчас находится в довольно спокойном состоянии. Если предположить, что это не изменится, мы можем ожидать, что авиация в Европе в ближайшие 24 часа сможет вернуться практически к нормальному функционированию», – рассказал Брайан Флинн (Brian Flynn) из европейского авиационного агентства Eurocontrol. России вулканическая пыль также достигла, однако не в тех количествах, какие могли бы повлиять на авиатраффик.

Извержение вулкана Гримсвотн (Grimsvotn), находящегося в 200 км. от города Рейкьявик (Reykjavik), столицы Исландии, началось в субботу, 21 мая. В воздух было выброшено большое количество вулканического пепла, прекратилась работа главного аэропорта страны, а затем и воздушное пространство над Исландией было закрыто. Помимо воздушного сообщения пострадали близлежащие районы, в которых работники социальных служб помогали фермерам завести животных в укрытия. Людям рекомендовали оставаться дома, а при выходе на улицу носить маски.

В воздух было выброшено большое количество вулканического пепла, прекратилась работа главного аэропорта страны, а затем и воздушное пространство над Исландией было закрыто. Однако изначально утверждалось, что другие страны этот запрет не затронет. Тем не менее, уже на следующий день запрет распространился на Шотландию, а также на западное побережье Норвегии и небольшую часть Дании. Во вторник, 24 мая, в Европе было отменено уже около 500 авиарейсов.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 1907
Все лента новостей