Арестован Ратко Младич

26 мая 2011 года, 15:46
Арестован Ратко Младич

В Сербии арестован генерал Ратко Младич (Ratko Mladic), обвиняемый в военных преступлениях и геноциде, сообщает BBC News со ссылкой на местную радиостанцию B92. Арестованный предъявил документы на имя Милорада Комадича (Milorad Komadic), однако затем его личность была установлена. Заявление об аресте Младича лично сделал президент Сербии Борис Тадич (Boris Tadic). Власти пояснили, что установлено физическое сходство обвиняемого с Младичем, результаты анализа ДНК пока не известны.

Ратко Младич был объявлен в розыск Гаагским трибуналом по преступлениям в бывшей Югославии. Он обвиняется в организации массового убийства боснийцев в Сребнице в 1995 году. Тогда от рук боснийских сербов погибли более 7,5 тыс. человек. По аналогичным обвинениям в 2001 году был арестован бывший президент Югославии Слободан Милошевич (Slobodan Milosevic). После этого его соратники Ратко Младич и Радован Караджич (Radovan Karadzic) изменили имена и стали скрываться от ареста. Караджич был арестован в Белграде в июле 2008 года.

Напомним, что Международный трибунал в Гааге, считающий себя идейным приемником Нюрнбергского трибунала, был создан специально для судебного преследования лиц, виновных в военных преступлениях, геноциде и преступлениях против человечности, совершенных во время войн в Югославии в 1991-2001 годах. Одновременно с ним работает еще один международный трибунал, задачей которого является расследование аналогичных преступлений, совершенных в 1994 году в Руанде.

Ключевые слова: персоны, преступность
Просмотров: 3893
Все лента новостей