Маленький, быстрый и целый

26 мая 2011 года, 11:18
Маленький, быстрый и целый

Согласно новому исследованию Марс сохранился во время своеобразного планетарного «бильярда» в начальном периоде образования нашей Солнечной системы, благодаря тому, что сформировался очень быстро и был маленьким и сравнительно стабильным зародышем планеты, сообщает Discovery News.

«Пока мы не можем объяснить, как именно это произошло, но наша теория предлагает ответ на давнюю загадку, почему Марс, четвертая планета от Солнца, такой маленький», – говорит исследователь Николас Дофас (Nicolas Dauphas) из Чикагского университета (University of Chicago), США.

Г-н Дофас и его коллеги попробовали найти ответ на эту загадку, выяснив, насколько быстро сформировалась Красная планета. Для этого они тщательно проанализировали радиоактивные материалы, содержащиеся в 20 метеоритах с Марса, и сравнили полученные данные с данными о 30 метеоритах с хондритовой структурой (т.е. содержащих хондры – сферические или эллиптические образования преимущественно силикатного состава), которые, предположительно, сохранились до наших дней со времен зарождения Солнечной системы.

Определив процент содержания радиоактивных изотопов элементов в этих материалах, ученые перешли к компьютерному моделированию процесса формирования Марса. Оказалось, что планета доросла до половины своего нынешнего размера всего лишь за 1,8 млн лет или даже еще быстрее.

Для сравнения, Земле, которая больше Марса примерно в два раза, чтобы сформироваться, потребовалось от 50 до 100 млн лет. Причина такой разницы заключается в доступе к новому материалу: Земля набирала вес за счет планетоидов и других космических объектов, которые разбивались о ее поверхность, а Марс в это время сидел на голодном пайке.

«Компьютерные модели показывают, что Земля и Венера могли изменять траектории движения космических тел так, что они не попадали в Марс, или эти тела рассеивались прежде, чем Марс мог их “поглотить”, – говорит Али Пурманд (Ali Pourmand) из университета Майами (University of Miami), США. – Судя по всему, Марсу повезло, что он выжил и избежал столкновения с другими похожими объектами».

«Быстрый рост казывает на то, что тепло, выделявшееся при распаде радиоактивного алюминия-26 – одного из элементов, присутствовавших в зарождающейся вселенной, – временно превратило Марс в океан магмы, – добавляет г-н Дофас. – Есть большая разница в том, формируется ли планета как твердый шар или как расплавленный. Наземный ландшафт – это результат масштабных геологических процессов на планете, и наличие или отсутствие океана магмы отражается на нем».

Пока неясно, как быстрое формирование планеты влияет на возможность образования на ней жизни. Гипотетически, быстрый рост Марса мог способствовать более раннему зарождению жизни на планете, но это, по словам г-на Пурманда, всего лишь домыслы.

Просмотров: 2174
Все лента новостей