Палочки угрожают немкам

26 мая 2011 года, 13:03
Палочки угрожают немкам

Опасной формой кишечной палочки в Германии заражено уже свыше 1000 человек, большинство из них – молодые женщины, сообщает BBC. По неподтверждённым данным, эпидемия уже унесла три человеческие жизни.

Сама по себе кишечная палочка (Escherichia coli или сокращённо E.coli) – безвредный микроорганизм, обитающий в нашем кишечнике. Однако у него есть патогенные штаммы, один из которых, EHEC, и свирепствует сейчас в Германии. Он вызывает гемолитико-уремический синдром, при котором у человека развивается острая почечная недостаточность, а в перспективе – кома и смерть.

По не вполне понятным пока причинам нынешняя вспышка EHEC охватила в основном молодых представительниц прекрасного пола. Трое умерших были женщинами, правда, двоим из них было за 80 и только одной – 24. Впрочем, врачи пока не уверены на 100%, что причиной их смерти была именно кишечная палочка.

Источник заразы пока не идентифицирован – об этом заявил Рейнхард Бургер (Reinhard Burger), глава Института им. Роберта Коха (Robert Koch-Institut), то есть, фактически, главный эпидемиолог Германии. По словам г-на Бургера, учитывая быстрое распространение болезни, можно ожидать новых смертей.

Эксперта также удивляет состав «группы риска»: обычно эта бактерия поражает детей и подростков. «Каждый год мы имеем случаи заражения EHEC в Бремене, и в более чем 80% случаев это лица до 18. Нетипично, что в этот раз опасность угрожает взрослым, в особенности женщинам». Согласно одной из теорий, патогенная кишечная палочка распространяется с плохо вымытыми листьями салата, который часто едят девушки и взрослые женщины.

Недавно канадские учёные показали, что опасные штаммы кишечной палочки E. coli могут увеличивать риск развития гипертонии и проблем с сердцем у тех, кто был ими заражён. 

Как уже писал «Вокруг света», пищевые отравления, вызванные E.coli и сальмонеллой, чрезвычайно распространены в США. Согласно оценке, от них ежегодно страдают 76 млн американцев, 5000 из них погибают. Известно, что с кишечными бактериями легко справляются бактерицидные средства, горячая вода и прямые солнечные лучи.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 2128
Все лента новостей