Нежеланный женский пол

25 мая 2011 года, 18:00
Нежеланный женский пол

За последние три десятка лет около 12 миллионов девочек были абортированы в Индии. Причем родители, решающиеся на аборт, стали в среднем богаче и образованней, чем в прежние годы, сообщает агентство Reuters. Как показало исследование, проведенное под руководством профессора Прабхата Джа (Prabhat Jha) из Центра мировых исследований в области здравоохранения (Center for Global Health Research), Канада, прервать беременность и предотвратить рождение дочерей предпочитают те, у кого уже есть первые дети женского пола – в индийском обществе предпочтение отдается мальчикам.

Все эти образованные родители хорошо осведомлены о существовании ультразвукового исследования, позволяющего узнавать пол ребенка. Более того, они достаточно состоятельны, чтобы позволить себе платные аборты. 

Профессор Джа и его коллеги проанализировали результаты трех общенациональных исследований, проводившихся в разные периоды времени с 1992 по 2006 годы. В них участвовали в общей сложности 300 тыс. женщин в возрасте от 15 до 49 лет. Исследователи также изучили данные о детях, родившихся в 1990-2005 годах.

Как обнаружилось, численное соотношение полов для второго ребенка в семьях, где первым ребенком была девочка, сократилось до 836 девочек на каждую тысячу мальчиков в 2005 году. Для сравнения: в 1990 году на каждую тысячу мальчиков приходилось 906 девочек.

В период с 1980 по 2010 год было проведено от 4 до 12 млн абортов, причем за последнее десятилетие – от 3 до 6 млн, так что проблема обостряется все сильнее с каждым годом. 

В 1996 году в Индии был принят закон, предотвращающий использование сканирования для предродового определения пола и избирательного абортирования девочек, однако, как отмечают исследователи, довольно сложно добиться соблюдения данного закона из-за гигантского количества неконтролируемых частных клиник. 

Кстати, в Великобритании более 20 тыс. женщин к 25 годам делают по два и более абортов. Треть всех абортов делается пациенткам, уже имеющим как минимум одного ребенка, сообщает Daily Mail. В прошлом году в Англии и Уэльсе было проведено 189 574 аборта, что на 8% превышает показатель за 2000 год. 85 женщин, перенесших аборт в прошлом году, уже прервали по семь беременностей. Эти данные свидетельствуют о том, что несмотря на правительственные программы по сокращению нежелательных беременностей, количество абортов продолжает расти.

Просмотров: 4419
Все лента новостей