Братья по лаканию

Братья по лаканию

В основе того, как собаки и кошки пьют воду, лежит схожий принцип, сообщает Science News. К этому выводу пришли американские учёные из Гарвардского университета (Harvard University) и Массачусетского технического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT). Подробная статья гарвардцев выйдет в следующем номере журнала Biology Letters. 

Произведённая биологами из Гарварда рентгеновская съёмка показала, что собаки при питье полагаются на силу прилипания жидкости к поверхности их языка. Они окунают язык в жидкость и резко поднимают его, при этом возникает водяная «колонна», попадающая в собачью пасть. По тому же принципу, как ранее продемонстрировали исследователи из Массачусетса, лакают молоко кошки.

Столь неожиданное сходство между собачьими и кошачьими поразило даже самих исследователей. «Мы, конечно, были удивлены, когда увидели их результаты», – говорит биолог Роман Стокер (Roman Stocker) из MIT. До сих пор считалось, что собаки просто зачерпывают воду языком.

Впрочем, несколько ранее Джеффри Аристофф (Jeffrey Aristoff) из Принстаунского университета (Princeton University) показал, что особенности строения ротовой полости у собак и кошек чрезвычайно схожи. В этом свете одинаковая техника лакания уже не выглядит чем-то шокирующим.

Кошки и собаки – не такие уж непримиримые антагонисты, как принято думать. Буквально сегодня «Вокруг света» сообщал о том, как собака в китайском зоопарке выходила двух лигрят (лигр – помесь льва и тигра) после того, как мать-тигрица отказалась о них заботиться.

Ключевые слова: биология
 
# Вопрос-Ответ