Геометрия по-индейски

25 мая 2011 года, 16:17
Геометрия по-индейски

Понимание человеком геометрии интуитивно и не зависит от образования и воспитания, установил Пьер Пика (Pierre Pica) из Национального центра научных исследований во Франции (National Centre for Scientific Research in France) и его коллеги, сообщает BBC News. Статья, описывающая проведенное исследование, была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В ходе исследования сравнивались геометрические представления французских и американских школьников и неграмотных представителей племени Мундуруку (Mundurucu), живущего в лесах Амазонки. Всех участников исследования спрашивали об основных свойствах точек, линий и углов как на плоскости, так и на сфере.

Интерес тут представляло то обстоятельство, что язык индейцев мундуруку крайне примитивен и слов, обозначающих понятия «точка», «прямая» и «угол» в нем нет. Чтобы понять, что понимают ли индейцы геометрию, исследователям приходилось проводить интервью в свободной форме, ненавязчиво ставя перед участниками геометрические задачи. Так, они составляли карту, где деревни были точками, а дороги – прямыми. Европейцам и американцам вопросы задавались в более традиционной и формализованной форме. Оказалось, что индейцы мундуруку оперируют элементарными фактами из геометрии на плоскости также хорошо, как и европейские школьники. А вот геометрию на сфере они чувствуют даже лучше: им легко понять, что линии, которые кажутся параллельными, на сфере пересекаются дважды, в том время как школьники, твердо знающие, что параллельные прямые не пересекаются, с большим скрипом принимают этот факт.

Напомним, что в школе как правило изучают только Евклидову геометрию, то есть геометрию на плоскости. Первая из «неэвклидовых» геометрий была предложена Н.И. Лобачевским 23 февраля 1826 года на заседании физико-математического факультета Казанского университета. В его докладе «Сжатое изложение начал геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных» излагались основы новой, «воображаемой» геометрии, нарушающей общепринятые представления.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 2897
Все лента новостей