Facebook для детей

25 мая 2011 года, 15:26
Facebook для детей

Основатель крупнейшей в мире социальной сети Марк Цукерберг намерен бороться за то, чтобы ей смогли пользоваться дети до 13 лет, сообщает газета Daily Mail. Возможности, открывающиеся при этом для образования, 27-летний миллиардер считает более важными, чем угрозу для детской безопасности.

«Моя философия заключается в том, что начинать учиться нужно как можно раньше, – заявил Цукерберг на саммите школ штата Калифорния по инновациям. – Из-за действующих ограничений мы ещё не начинали этот образовательный процесс [с помощью Facebook]. Но если это препятствие удастся преодолеть, мы непременно начнём».

В Великобритании и США детям до 13 лет запрещено пользоваться Facebook, причём в Штатах этот запрет имеет форму официального закона. Представители социальной сети заявляют, что принимают меры, чтобы этот запрет соблюдался. Однако, похоже, не слишком успешно: согласно данным недавнего исследования, у одного из пяти британских детей в возрасте от 9 до 12 есть страничка на Facebook. Всего же из более 600 млн пользователей Facebook по всему миру около 7 млн, по оценкам, младше 13 лет.

Споры вокруг «возрастного ценза» подогревают трагические случаи, подобные произошедшему год назад с 17-летней англичанкой Эшли Холл (Ashleigh Hall). 16-летний парень, с которым она познакомилась в Facebook, оказался на самом деле 32-летним маньяком, который убил её на первом же свидании. Родные Эшли отзываются о мерах безопасности в Facebook весьма критически, с ними согласны многие педагоги и психологи.

Опасности, возникающие при виртуальном общении, хорошо показаны в недавно вышедшем на экраны фильме «Как я дружил в социальной сети» (Catfish).

Что говорить о детях, если Facebook нельзя назвать безопасным даже для взрослых. С точки зрения безопасности личных данных пользователей детище Цукерберга, по мнению специалистов, уступает конкурентам из Apple. Что наглядно продемонстрировала обнаружившаяся недавно утечка данных 100 тыс. аккаунтов.

Кроме того, в прошлом году учёные выяснили, что в один из пяти разводов, совершающихся сейчас в Америке, используются материалы из Facebook. Эта статистика также заставляет задуматься.

Ключевые слова: IT, дети
Просмотров: 3227
Все лента новостей