Из космоса под землю

25 мая 2011 года, 14:35
Из космоса под землю

Ученые под руководством Сары Паркак (Sarah Parcak) из университета Алабамы в Бирмингеме (University of Alabama in Birmingham), США, с помощью сделанных новым спутником инфракрасных изображений обнаружили в Египте более тысячи гробниц и более 3 тыс. древних поселений, сообщает BBC News. В некоторых местах уже были начаты раскопки, в том числе, в местах, где, по всей видимости, находятся пирамиды.

Как заметила доктор Паркак, «выкопать пирамиду – места каждого археолога». Она стала первой, кто начал работать в области «космической археологии» в университете Алабамы, и была поражена находками. По ее словам, ей самой было сложно поверить, что им удалось столько всего обнаружить в Египте. Ученые проанализировали сделанные спутником с высоты 700 км снимки, причем камеры на этом спутнике настолько мощные, что фиксируют все объекты от метра в диаметре. Причем на данный момент ученые смотрели только на то, что лежало совсем близко к поверхности, в то время как еще много всего скрыто в глубине. Исходно местные власти не были особо заинтересованы в открытиях доктора Паркак, однако сообщение о том, что рядом с Саккарой могут скрываться еще пирамиды, вынудило их начать раскопки. Теперь же это может стать одним из самых важных мест раскопок во всем Египте. В будущем ученые надеются начать применять новую технологию для археологических раскопок и в других странах по всему миру.

Напомним, что в прошлом году австрийские археологи под руководством Ирен Мюллер (Irene Mueller) использовали другой способ дистанционного поиска важных с точки зрения археологии мест, а именно они сделали радиолокационные изображения для определения местонахождения руин города, бывшего столицей Египта 3,5 тыс. лет назад. Известно, что немногим больше столетия, с 1664 по 1569 год до н.э., Египтом правили гиксосы, азиатские воины, возможно, семитского происхождения, а этот город был их летней столицей.

По словам руководительницы исследования, чья группа работает в этом районе с 1975 года, их главной целью было определение границ города, оказавшегося теперь под поверхностью земли. Радиолокационные изображения позволили увидеть под современным городом Тель аль-Дабаа и зелеными полями очертания древних улиц, домов и храмов. Правда, дельта Нила, где был расположен древний город, густо населена и покрыта фермами, что значительно усложняет проведение раскопок.

Ключевые слова: археология
Просмотров: 2892
Все лента новостей