Роботы создают свой язык

25 мая 2011 года, 13:17
Роботы создают свой язык

Ученые под руководством доктора Руфи Шульц (Ruth Schulz) из университета Квинсленда (University of Queensland), Австралия, занимаются созданием языка роботов в рамках исследовательского проекта Lingodroid, сообщает BBC News. Участвующие в проекте роботы сами разрабатывают свой язык, давая названия местам, в которых они побывали, и передавая эти названия и информацию о расположении этих мест друг другу.

Роботы были запрограммированы создавать свои собственные слова, потому что человеческий язык оказался слишком сложным для машинного понимания. Кроме того, важно, что роботы способны не просто использовать заложенные в них слова, а изобретать их, придавать им определенное значение и передавать это знание другим. В процессе одного из испытаний роботы, оснащенные камерой, искателем с лазерным диапазоном и сонаром, которые они использовали для составления карты, а также оборудованные микрофоном и громкоговорителем для переговоров с другими роботами, ездили по кабинету в университете.

Всякий раз, когда робот попадал в часть кабинета, которую ни один из роботов еще не успел назвать, он давал ей название из случайной комбинации слогов, а при встрече с другими роботами передавал это название и информацию о расположении. Через некоторое время была составлена полная карта местности с унифицированными между роботами названиями. Правда, не вполне ясно, каким образом роботы выбирали название, если два робота успевали побывать в разное время в одном месте и дать ему одно название.

Многие ученые занимаются развитием способности роботов к коммуникации как между собой, так и с людьми. К примеру, несколько лет назад ученые из Ренсселерского политехнического института (Rensselaer Polytechnic Institute), Трой, США, начали тестировать виртуального робота-андроида в симуляторе Second Life. Виртуальный персонаж Эдд внешне мало чем отличался от других резидентов игры-симулятора Second Life, но его действиями управлял не человек, а мощный компьютер. Эдд – робот-программа, обладающий способностью понимать речь, отвечать на несложные вопросы и выстраивать простейшие логические цепочки.

Его создатели считают, что такие роботы помогут людям ориентироваться в трехмерных схемах (например, на карте города, в метро и т.п.), будут полезны для обучения поисковым и спасательным работам. Следующий шаг – сделать так, чтобы резиденты игры не отличали Эдда от персонажей, за которыми скрываются реальные люди. Для этого предстоит решить одну из самых серьезных проблем искусственного разума: научить робота понимать информацию, которая подразумевается в высказывании, но явно не выражена.

Ключевые слова: IT
Просмотров: 2427
Все лента новостей