GPS для птиц

24 мая 2011 года, 17:45
GPS для птиц

Орнитологи используют технологию, аналогичную спутниковой-GPS навигации, для исследования жизни морских птиц на Британских островах и в ряде других стран Западной Европы, сообщает BBC. Эта работа ведётся под эгидой Королевского общества охраны птиц (Royal Society for the Protection of Birds, RSPB). Собираемая информация имеет важное природоохранное значение.

Миниатюрные передатчики, прикрепленные к спинам птиц, через каждые 100 секунд посылают через спутник сигналы, позволяющие определить местоположение птицы с точностью до нескольких метров. Работы по этому проекту, названному FAME – Future of the Atlantic Marine Environment («Будущее атлантических морских экосистем»), уже ведутся на британских Шетландских, Оркнейских и Гебридских островах, островах Силли и островах Бэрдси у берегов Уэльса, а также в Ирландии, Франции, Испании и Португалии.

По словам доктора Элли Оуэн (Ellie Owen), одной из руководительниц проекта, до сих пор мы знаем о жизни европейских морских птиц чрезвычайно мало. «Например, нам известна  примерная численность моевок на Британских островах, как и то, что за последние 10 лет она снизилась на 30%. Но при этом мы не имеем ни малейшего понятия о том, где они ловят рыбу для птенцов. Сейчас, когда птицы нуждаются в нашей помощи, заполнение подобных "белых пятен" жизненно важно».

Помимо моевок (род Rissa), с помощью «птичьего GPS» исследуются также глупышей (р. Fulmarus), хохлатых бакланов (Phalacrocorax aristotelis), кайр (р. Uria) и гагарок (Alca torda). В перспективе планируется охватить также и других морских птиц.

Отметим, что спутниковое наблюдение за животными является уже достаточно распространённым методом наблюдений в орнитологии. Зоологи из России, США и Великобритании уже несколько лет следят из космоса за фауной Командорских островов, в частности за морскими котиками. Два года назад благодаря сервису Google Earth, который позволяет увидеть Землю со спутника, в Мозамбике удалось обнаружить нетронутый уголок тропического леса, богатый новыми видами флоры и фауны. А недавно, как писал «Вокруг света», американские ученые предложили искать с помощью спутникового оборудования места гнездования дятлов в лесу.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 3281
Все лента новостей