Здоровье от искусства

24 мая 2011 года, 16:57
Здоровье от искусства

Люди, живущие насыщенной культурной жизнью, имеют более крепкое здоровье и дольше живут, чем их менее «одухотворённые» соотечественники. Такой вывод можно сделать из статьи исследователей из Каролинского института (Karolinska Institute) и Университета Умеа (Umeå University), Швеция и Норвежского университета науки и технологии (Norwegian University of Science and Technology), опубликованной в онлайн-версии Journal of Epidemiology and Community Health («Журнала эпидемиологии и общественного здоровья»).

В рамках этого исследования медики провели анкетирование более чем 50 тыс. взрослых жителей северной норвежской провинции Норд-Тренделаг (Nord-Trøndelag). Вопросы анкеты были направлены на выяснение двух аспектов их жизни: степени культурной активности и состояния здоровья. 

Зависимость оказалась прямая: те норвежцы, которые сами музицировали, рисовали или играли в любительском театре, или хотя бы посещали культурные учреждения в качестве зрителей/слушателей, оказались здоровее. Кроме того, они менее склонны к депрессии и чаще довольны жизнью. «Полученные нами результаты показывают, что роль участия в культурных мероприятиях в укреплении здоровья недооценена», – замечают по этому поводу авторы статьи.

В свете новых данных можно с уверенностью утверждать, что жители двух российских столиц за последние два уик-энда существенно оздоровились. Ведь в рамках акции «Ночь музеев», состоявшейся в Москве 14-15 мая и в Санкт Петербурге 21-22 мая они могли посетить свыше 250 различных музеев и галерей, от естественнонаучных до художественных.

Ключевые слова: здоровье, искусство
Просмотров: 1893
Все лента новостей