Вулкан накрывает Европу

24 мая 2011 года, 14:27
Вулкан накрывает Европу

Пепел от исландского вулкана привел к отменам полетов не только в самой Исландии. Теперь запрет на полеты распространился и на Шотландию, сообщает Reuters. Правда, ирландская компания Ryanair, которой пришлось отменить 36 рейсов, не согласна с запретом и планирует послать жалобу министру путей сообщения относительно «излишних» ограничений.

Олафур Гримссон (Olafur Grimsson), президент Исландии, рассказал, что последнее извержение было значительным, но это не повлияет на авиацию так, что прошлогоднее извержение другого исландского вулкана – Эйяфьядлайёкюдль (Eyjafjallajokull). «Если говорить о Европе, то это даже близко не будет похоже на прошлый год. Это другого рода извержения и, я думаю, Европа лучше готова к действиям», – объяснил он. Пока помимо Шотландии запрет на полеты затронул только западное побережье Норвегии и небольшую часть Дании. По словам представителей Европейской организации по контролю воздушного трафика (Europe's air traffic control organization), если количество вулканических выбросов останется таким же, облако может достигнуть запада Франции и северной части Испании к четвергу.

Извержение вулкана Гримсвотн (Grimsvotn), находящегося в 200 км. от города Рейкьявик (Reykjavik), столицы страны, началось в субботу, 21 мая. В воздух было выброшено большое количество вулканического пепла, прекратилась работа главного аэропорта страны, а затем и воздушное пространство над Исландией было закрыто. Помимо воздушного сообщения пострадали близлежащие районы, в которых работники социальных служб помогали фермерам завести животных в укрытия. Людям рекомендовали оставаться дома, а при выходе на улицу носить маски.

Напомним, что в апреле-мае прошлого года извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль вызвало крупный авиационный кризис. Из-за этого извержения европейская авиация пережила настоящий коллапс: полеты над Европой стали невозможны, поскольку осколки камней и стекла, содержащиеся в облаках вулканических выбросов, могли повредить двигатели самолетов.

Ключевые слова: авиация, катастрофы
Просмотров: 2475
Все лента новостей