Facebook против Twitter

24 мая 2011 года, 10:16
Facebook против Twitter

Средний 22-летний британец имеет более 1000 «френдов» в социальной сети Facebook, в то время как у 50-летних жителей Великобритании их в среднем менее чем 20. Об этом рассказывает The Telegraph со ссылкой на новое исследование компании «Интерспериенс» (Intersperience).

Исследование показывает, что 20-30-летние общаются онлайн с в 50 раз большим количеством людей, нежели 50-летние, несмотря на популярность таких социальных сетей, как Facebook, среди людей среднего и старшего возраста.

В результате исследования была обнаружена четкая связь между возрастом и количеством онлайн-друзей: у подростков 13-16 лет в среднем по 450 «френдов» в соцсетях, при чем у девочек немного больше, чем у мальчиков; у 30-40-летних – от 100 до 200 онлайн-друзей; у 40-летних – всего 50-100 человек, а у 50-летних и старше – менее 20 друзей.

Пол Хадсон (Paul Hudson), директор компании «Интерспериенс», проводившей исследование, говорит: «Наш опрос выявил, что фундаментальные изменения, происходящие в британском обществе, являются результатом наконец-то наступившей цифровой эпохи. Половина британцев уже зарегистрирована в Facebook, и такой взрыв социальной активности сглаживает границы общения. В контексте социальных сетей «друг» для 20-летних людей значит совсем не то, что для 50-летних. Активность в соцсетях – это только один пример, как разные группы людей с разной скоростью адаптируются к новой эре цифровых технологий. В данном случае возраст имеет решающее значение, впрочем, в других ситуациях это не так. Наше исследование показывает, что люди перегруппируются по другим критериям, среди которых важным фактором, определяющим, насколько отдельный человек “вписывается” в цифровой век, является желание и способность разобраться в технике и технологиях».

Интересно, что если будущее Facebook пока не вызывает сомнений у экспертов, то вот идея микроблогов не у всех вызывает эйфорию. Например, как сообщает The Telegraph, изобретатель Интернета сэр Тим Бернерс-Ли (Sir Tim Berners-Lee) сомневается в будущем сервиса Twitter, пост в котором ограничен 140 символами. Сэр Бернерс-Ли считает, что Twitter используют только люди, выражающие экстремальные мнения, и что это «не место для конструктивных дискуссий».

Эксперт также предполагает, что в будущем все социальные сети будут связаны друг с другом, и призывает разработчиков программного обеспечения создавать все приложения для Интернета по единому стандарту, чтобы их можно было запускать и с мобильного телефона, а не плодить специализированный софт под индивидуальные платформы типа Android от Google или Apple OS.

Если люди смогут эффективно использовать свободный от закрытых систем Интернет, то, по словам сэра Бернерса-Ли, могут появиться «современные виды демократии», которые будут более привлекательны для тех стран, в которых демократии еще нет.

Напомним, что социальная сеть Facebook входит также в тройку самых распространенных зависимостей у жителей Великобритании. К ней присоединились кофе и шоколад. Четвертую строку рейтинга занимает косметическая продукция, пятое место принадлежит проверке баланса банковского счета, на шестой позиции – фаст-фуд, а на седьмой – сплетни о знаменитостях и телепрограммы «реального» жанра. Замыкают список зависимостей физические упражнения, магазинная терапия (шоппинг) и смартфоны BlackBerry и iPhone. Примечательно, что алкоголь и наркотики не вошли в десятку самых распространенных зависимостей.

Ключевые слова: IT, обычаи и нравы
Просмотров: 2987
Все лента новостей