Мозг под защитой

24 мая 2011 года, 15:13
Мозг под защитой

Ученые из университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University), США, обнаружили белок, который защищает мозг от эффектов инсульта посредством вмешательства в особый вид клеточной смерти, также происходящей в результате осложнений после диабета и инфаркта. Защитный белок получил название Идуна (Iduna) в честь богини норвежской мифологии, хранительницы яблок, от обладания которыми зависела вечная юность богов.

В тканях мозга мышей, находившихся в предынсультном состоянии, содержание белка Идуна вырастало в три-четыре раза, что обеспечивало защиту нейронам, глии и кровеносным сосудам, то есть всему мозгу. По словам ученых, это не просто откладывание смертельного исхода, а реальная защита, длящаяся около 72 часов.

Белок Идуна прерывает каскад молекулярных процессов, которые приводят к смерти клеток – партанатосу, – часто происходящей при инсульте, болезни Паркинсона, диабете и инфаркте. Связываясь с полимером PAR, Идуна предотвращает движение фактора AIF, стимулирующего гибель клеток, в клеточные ядра. 

Исследователи верят, что идентификация защитных белков, таких как Идуна, может однажды привести к разработке лекарств, инициирующих запуск механизма выживания в мозге человека, перенесшего инсульт или страдающего болезнью Паркинсона. 

Напомним, что при инсультах временно прекращается кровоснабжение мозга и часть мозговой ткани отмирает, вызывая нарушение таких функций организма, как речь и движение. Пожилые люди порой не понимают, что они перенесли инсульт, или забывают об этом факте. 75% инсультов случаются с людьми после 65 лет.

«Вокруг Света» рассказывал, что ежегодно инсульт калечит в одной только Великобритании 150 тыс. человек; из них треть умирает, а те, кто выживает, страдают физическими недостатками. Существующие методы лечения предусматривают только физиотерапию, которая позволяет восстановить функции мозга лишь частично.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 2338
Все лента новостей