Египет приглашает в гробницы

24 мая 2011 года, 13:40
Египет приглашает в гробницы

23 мая Захи Хавасс (Zahi Hawass), глава Высшего совета по древностям Египта (Supreme Council for Antiquities), открыл для публики семь отреставрированных гробниц в некрополе Саккара, находящемся к югу от Каира. Об этом сообщает Associated Press. Чиновник надеется, что могилы привлекут дополнительное количество любопытных туристов в Саккару, которая известна как место расположения ряда пирамид, включая ступенчатую пирамиду Джосера.

По словам Захи Хавасса, две гробницы из семи предназначались для известных и весьма значительных в Амарнский период (т.е. период правления фараона Амарны) особ. Речь идет о Майе, казначее фараона Тутанхамона, и Хоремхебе, военачальнике при Тутанхамоне, который впоследствии сам стал фараоном.

Теперь посетители смогут увидеть в гробнице Хоремхеба пилоны из сырцового кирпича с рельефными фрагментами и рисунки, изображающие Майя и его жену Мерит, захороненную в одной могиле с мужем. 

Остальные могилы принадлежат менее известным персонам, отмечает Fox News. Гробница Меринейта, служителя храма Атена во времена правления Ахенатена, выполнена из сырцового кирпича, облицованного известняковыми блоками. Гробница Птахемвиа, который был слугой и у Ахенатена, и у его сына Тутанхамона, выстроена из тех же материалов и состоит из трех помещений. В одном из них археологам посчастливилось обнаружить 56 монет времен Нового Царства.

Еще одно захоронение – это могила Тиа-Тиа, одного из крупных чиновников при Рамзесе II. Эта гробница использовалась также в качестве заупокойного храма бога Осириса, она расписана картинами, изображающими Тиа и его жену во время паломничества в Абидос – культовый центр Осириса.

Ключевые слова: археология
Просмотров: 2101
Все лента новостей