Китай замахивается на рекорды

24 мая 2011 года, 12:54
Китай замахивается на рекорды

На аукционе в Китае работа современного художника Ци Байши (Qi Baishi) была продана за $65,5 млн, сообщает BBC News. На картине изображен орел, сидящий на сосне, а само изображение окружено двумя каллиграфическими надписями. Согласно одному исследованию, в прошлом году рынок предметов искусства в Китае обошел конкурентов из США. Это вторая по величине сумма, заплаченная за произведение искусства на материковой части Китая. В 2009 году свиток XI века работы каллиграфа Хуана Тин-цзяня (Huang Tingjian) был продан за $67,2 млн.  

Картина Ци Байши была создана в 1940-е годы и предназначалась в подарок лидеру Китая Чану Кайши (Chiang Kai-shek) к его 60-летнему юбилею. Сам художник родился в 1864 году в провинции Хунань (Hunan) и, по большей части, самостоятельно обучался живописи. По словам Го Тона (Guo Tong), сотрудника  дома China Guardian, картины Ци Байши популярны не только в Китае, но и по всему миру. На это указывает также тот факт, что в последние годы его работы продаются в крупнейших аукционных домах мира успешнее, чем творения Пабло Пикассо (Pablo Picasso) или Энди Уорхола (Andy Warhol).

Китайское современное искусство действительно набирает популярность в Европе. Недавно в Лондоне, Великобритания, во дворе галереи Сомерсет-Хаус (Somerset House) открылась первая выставка скульптур китайского мастера Ая Вэйвэя (Ai Weiwei). Она представляет собой 12 скульптур животных, созданных под впечатлением от традиционных китайских скульптур знаков зодиака.

А в прошлом году пол огромного зала в лондонской галерее Tate Modern покрылся ковром толщиной десять см из 100 млн вручную раскрашенных фарфоровых семечек, ставших частью новой инсталляции, автором которой также был Ай Вэйвэй. Для того, чтобы создать все эти семечки, 1600 китайцев работали в течение двух с половиной лет.

Напомним, что в прошлом году картина Пикассо «Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев» побила рекорд стоимости как для работ Пабло Пикассо, так и для любого другого художника: после того, как неизвестный покупатель приобрел ее на аукционе Christie's за рекордную сумму в $106 млн, картина стала самым дорогим в мире произведением живописи.

Ключевые слова: аукционы, искусство
Просмотров: 2238
Все лента новостей