10 новых видов

24 мая 2011 года, 09:28
10 новых видов

Международный институт изыскания видов (International Institute for Species Exploration) при Аризонском государственном университете (Arizona State University), США опубликовал вчера список 10 самых интересных видов животных и грибов, описанных в 2010 году. В его составлении участвовали биологи из разных стран мира. Публикация списка приурочена к  дню рождения Карла Линнея, великого шведского биолога, создавшего современную систематику живого мира.

Звездой списка, безусловно, является пиявка, найденная в минувшем году в Перу. Длиной менее 5 см, она имеет большие (для своего размера) и острые зубы, за которые получила название Tyrannobdella rex («жестокая королевская пиявка»). Интересно, что найдена она была на слизистой оболочке человеческого носа. Общее число видов пиявок оценивается в 10 тыс., в то время как описано ещё менее 700, так что у специалистов по пиявкам впереди ещё много работы.

Железоокисляющую бактерию Halomonas titanicae исследователи из университета Далхаузи (Dalhousie University), Канада, и Севильского университета (Universidad de Sevilla), Испания нашли на обшивке «Титаника». Этот крошечный организм вместе со своими собратьями ответственен за то, что обшивка легендарного корабля с 1912 года покрылась наростами ржавчины.

В пострадавшем год назад от масштабной утечке нефти Мексиканском заливе тоже был обнаружен новый вид рыбы. Рыба-летучая мышь Halieutichthys intermedius интересна тем, что может прогуливаться по дну на своих мускулистых передних плавниках, действительно напоминая в эти моменты ковыляющую по земле летучую мышь.

Есть находки и покрупнее. Так, в саваннах Западной Африки найден новый вид антилоп-дукеров Philantomba walteri. Первый экземпляр этого животного был исследован и описан в Того. «Открытие нового вида в столь хорошо изученной группе животных, как антилопы, напоминает, сколько ещё видов млекопитающих ждут своего описания», – замечает по этому поводу Марк Колин (Marc Colyn) из университета Ренна (University of Rennes) во Франции, один из авторов открытия. Название нового вида переводится с латыни как «дукер Уолтера», таким образом почтили память покойного Уолтера Верхейена (Walter N. Verheyen), выдающегося исследователя западноафриканской фауны.

В список попали двухсантимеровый светящийся гриб Mycena luxaeterna из лесов штата Сан-Паулу в Бразилии, прыгающий таракан Saltoblattella montistabularis из Национального парка Тейбл-Маунтин (Table Mountain National Park) в Южной Африке и двухметровый фруктоядный ящер Varanus bitatawa с Филиппин. А также стрекочущий сверчок Glomeremus orchidophilus, единственный опылитель редчайших орхидей с Маскаренских островов в Индийском океане, и гриб Psathyrella aquatica, живущий и размножающийся в холодных водах реки Рог в американском штате Орегон.

Наконец, замыкает «зоо-топ-10» паук, найденный на Мадагаскаре, названный в честь Чарльза Дарвина Caerostris darwini. Паутина, сплетённая одним из представителей этого вида, растянулась от берега до берега мадагаскарской речки шириной 25 метров, в неё попало не менее 30 насекомых. Но это ещё не всё – по прочности нити, из которых она состоит, в 10 раз превосходят кевлар.

Подробнее о всех 10 видах и описавших их учёных можно прочитать на сайте института. Там же можно предложить свои кандидатуры для списка топ-10 этого года.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 3149
Все лента новостей