Австралию припекло

23 мая 2011 года, 16:16
Австралию припекло
Австралийская климатическая комиссия (Australian Climate Commission) опубликовала сегодня доклад «Критическая декада» (The Critical Decade), призывающий к немедленным действиям по сокращению выбросов парниковых газов, ведущим к глобальному потеплению. По словам авторов доклада, действовать нужно уже сейчас, потом будет уже слишком поздно.

«Поверхность нашей Земли стремительно нагревается, и мы уже можем видеть социальные, экономические и экологические последствия этого в Австралии, – говорится в сообщении, распространённом комиссией. – Отказ от немедленных мер угрожает огромными рисками для нашей экономики, населения и всего образа жизни в будущем».

Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард (Julia Gillard) от имени правительства страны выразила полную солидарность с климатологами и заявила, что слушать климатических скептиков уже некогда. «У нас нет времени для пустых дебатов. Изменение климата – научно доказанный факт. Очевидно, что выброс человечеством углекислого газа оказывает сильное воздействие на планету и климат», – цитирует её слова BBC.

Тревогу австралийцев можно понять: согласно недавним исследованиям, именно глобальное изменение климата повинно в масштабных засухах, происходивших на этом континенте в последние годы и нанесших большой ущерб его природе и экономике.

Впрочем, даже в самой Австралии скептики не сдаются. Так, либеральный политик и член парламента Деннис Йенсен (Dennis Jensen) заявил журналистам, что, согласно всем показателям, глобальные температуры стабилизируются.

Отметим также, что объемы углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу в Австралии – одни из самых высоких в мире. Предыдущая администрация Кевина Радда (Kevin Rudd) блокировала запуск программы, направленной на их сокращение.

Согласно данным, озвученным на недавней климатологической конференции в Копенгагене, Дания, таяние арктических и антарктических льдов в этом столетии может привести к повышению уровня моря в среднем на 1,5 м. Это больше, чем ожидалось до сих пор, и угрожает затоплением многим прибрежным районам.
Ключевые слова: климат
Просмотров: 2439
Все лента новостей