Европейский музей года выбран

23 мая 2011 года, 15:55
Европейский музей года выбран
Победителем премии «Европейский музей года-2011» (European Museum of the Year Award 2011) стал Галло-римский музей (Gallo-Romeins Museum), расположенный в г. Тонгерен, Бельгия, сообщает РБК. Престижная европейская музейная премия была вручена вчера.

История музея-победителя началась с коллекции, которую с 1854 года собирало Королевское тонгеренское историко-археологическое общество (Royal Tongeren Historical and Archaeological Society). С 1937 года эта коллекция выставлялась в Провинциальном музее в г. Хассельт, а с 1954 года переехала в собственное помещение, уже в Тонгерене. Благодаря щедрому финансированию местных властей в 1994 году музейщики провели масштабную реконструкцию по последнему слову техники, а в 2006 году построили новое здание. В результате, а также из-за постоянного расширения коллекции Галло-римский музей стал одним из важнейших археологических музеев Старого света. Его выставку «Неандертальцы в Европе» в 2004-2005 годах посетило около 150 тыс. человек.

На сайте Европейского музейного форума (European Museum Forum) приводится полный список лауреатов. Так, премию им. Кеннета Хадсона (Kenneth Hudson Award) получил Музей разорванных отношений в Загребе, Хорватия. А приз Стилетто (Silletto Prize) – Музей наводнения (Watersnoodmuseum) в Оверкерке, Нидерланды

В число музеев, отмеченных международным жюри, также попал архангельский Музей художника и сказочника Степана Писахова.

Напомним, что в минувшие выходные в Санкт-Петербурге прошла очередная «Ночь музеев» – акция, в течение которой жители и гости города имели возможность по единому билету посетить любые из 64 музеев, библиотек и галерей Северной столицы. Аналогичная акция состоялась и в Саратове, а неделей раньше также и в Москве.
Ключевые слова: музеи, выставки, награды
Просмотров: 2519
Все лента новостей