Второе пришествие не состоялось

23 мая 2011 года, 14:46
Второе пришествие не состоялось

Вознесение праведных последователей Гарольда Кэмпинга (Harold Camping), пришествие Христа, а также конец света, которые, по уверениям евангелистского радиоведущего, должны были состояться в эту субботу, как легко заметить, так и не произошли, сообщает BBC News. При этом самого Гарольда Кэмпинга никто не видел с тех пор, как стало ясно, что его предсказание так и не сбылось.

89-летний евангелист рассказывал о своих идеях по радио и постепенно стал известен по всему миру. Он объявил, что в субботу Иисус Христос вернется на землю, а истинно верующие будут вознесены в этот день на небеса. По его интерпретации, библейские тексты указывали на то, что в субботу произойдет глобальное землетрясение, которое начнется в 18:00 в разных местах земного шара, что и станет признаком начала разрушения нашего мира, а к окончанию этого разрушения все неверующие были бы мертвы.

По другой информации, в эту субботу должно было состояться «всего лишь» вознесение истинных последователей и второе пришествие Христа, между тем конец света «был назначен» на 21 октября этого года. Не вполне понятно, правда, каким образом это все сочетается со вполне четкими цитатами из Евангелия, сообщающими, что о «дате» прихода конца света неизвестно никому: «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий» (Мф. 25:13). Между тем, многие люди действительно истратили большую часть своих сбережений, исходно отложенных на старость или детям на колледж, продали свои дома, считая, что после 21 мая им все это уже не понадобится. Когда же назначенный час минул, а конца света не произошло, большинство этих людей оказались в полной растерянности.

Надо заметить, что это далеко не первый случай в истории, когда люди по той или иной причине ожидали конца света. К примеру, многие ожидали конца света или рождения Антихриста 6 июня 2006 года (дата содержит три шестерки – число Зверя из «Апокалипсиса»). В сети Интернет делали ставки на то, переживет ли мир роковую дату. Еще один конец света, как многие считают, должен состояться в 2012 году. Представления о том, что в декабре 2012 года планету ждут невиданные катаклизмы, вероятно, сложилось из неверной интерпретации знаков на памятнике индейцев майя из Тортугеро, найденном в 60-х годах прошлого века. При этом старейшины гватемальских майя убеждены, что этот «конец света» не состоится. Вопреки распространенному заблуждению, положенному в основу голливудского блокбастера «2012», календарь майя ничего не говорит о гибели планеты.

Ключевые слова: обычаи и нравы, религия
Просмотров: 3007
Все лента новостей