Торнадо снова убивает

23 мая 2011 года, 13:38
Торнадо снова убивает

Торнадо, пронесшийся через юго-западную часть штата Миссури, США, повредил здание больницы г. Джоплин, перевернул десятки машин, уничтожил целые районы и привел к смерти как минимум 30 человек. Учитывая, что коммуникация в районе была прервана и получение информации затруднено, жертв может быть больше, сообщает Associated Press.

Торнадо задел также и г. Миннеаполис в штате Миннесота, однако там разрушения были значительно меньше, погиб всего один человек. Торнадо шириной в 1,5-1,75 мили прошел расстояние около трех миль.

Керри Сачетта (Kerry Sachetta), директор средней школы Джоплина (Joplin High School), загоревшейся во время торнадо, заметила, что город выглядит как на фотографиях после бомбежки во время Второй мировой войны. В больнице Миннеаполиса у персонала после предупреждения о приближении торнадо было буквально несколько минут на то, чтобы вывезти пациентов в холл, подальше от окон. На данный момент спасатели продолжают разбирать завалы, выжившие были переведены в специальные убежища.

Напомним, что всего месяц назад США перенесли еще более страшный удар стихии. По крайней мере 297 человек погибли от разрушительного торнадо, прошедшего по югу США. 204 человека погибли в штате Алабама. Были погибшие в штатах Теннеcси, Миссисипи, Джорджия, и Виргиния; чрезвычайное положении было объявлено в семи штатах страны. Зону бедствия лично посетил президент США Барак Обама (Barack Obama). Он поручил правительству оказать финансовую помощь пострадавшим районам. По данным Метеорологической службы США (US National Weather Service), за одну неделю по стране прошло около 300 торнадо, 150 из них пришлись на один тот же день. Ширина некоторых торнадо достигала 1,5 км, а их скорость составила 320 км/ч. Это самое сильное торнадо в США начиная с 1974 года, когда аналогичная катастрофа затронула 13 штатов и унесла жизни 315 человек.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 2249
Все лента новостей