Исландия снова закрыта

23 мая 2011 года, 00:01
Исландия снова закрыта

В субботу, 21 мая, в Исландии началось извержение вулкана Гримсвотн (Grimsvotn), располагающегося в 200 км. от города Рейкьявик (Reykjavik), столицы страны, сообщает Associated Press. В воздух было выброшено большое количество вулканического пепла, прекратилась работа главного аэропорта страны, а затем и воздушное пространство над Исландией было закрыто.

Помимо воздушного сообщения пострадали близлежащие районы, в которых работники социальных служб помогали фермерам завести животных в укрытия. Людям рекомендовали оставаться дома, а при выходе на улицу носить маски.

Вулканический пепел распространился примерно на 130 км. от места извержения, что гораздо больше, чем при извержении вулкана Эйафьятлайёкюдль (Eyjafjallajokull). Однако ученые говорят, что это не повлечет за собой транспортного коллапса, подобного прошлогоднему. «Вряд ли это будет сопоставим с ущербом, нанесенным прошлогодним извержением. Это был необычный вулкан, нетипичный размер пепла и нетипичные погодные условия – все эти факторы вместе сильно осложнили жизнь европейцам», – рассказал Палл Эйнарсон (Pall Einarsson), геофизик из Исландского университета (University of Iceland).

Тем не менее, исландская авиакомпания ISAVIA объявила 220-километровую зону вокруг вулкана свободной от полетов и закрыла аэропорт Кефлавик (Keflavik) – главный транспортный узел страны. Ожидается, что он не будет работать, по меньшей мере, до полудня понедельника. Были отменены 40 международных рейсов, а трансатлантические перелеты, в том числе самолет в Ирландию с президентом США Бараком Обамой (Barack Obama), были вынесены за воздушное пространство Исландии. Несмотря на все это, европейское авиационное агентство Eurocontrol объявило, что трансатлантическим рейсам, проходящим южнее острова, ничего не угрожает.

Напомним, что в апреле-мае прошлого года извержением вулкана Эйяфьядлайёкюдль (Eyjafjallajokull), Исландия, был вызван крупный авиационный кризис. Из-за этого извержения европейская авиация пережила настоящий коллапс: полеты над Европой стали невозможны, поскольку осколки камней и стекла, содержащиеся в облаках вулканических выбросов, могли повредить двигатели самолетов.

Существовало также опасение, что после Эйяфьядлайёкюдля мог пробудиться вулкан Катла, расположенный несколькими километрами восточнее. В прошлом, когда извергался вулкан Эйяфьядлайёкюдль, активизировался и Катла, поэтому вулканологи внимательно следили за последним, ожидая неблагоприятного развития событий. Впрочем, пока опасения кажутся напрасными, Катла продолжает дремать.

Ключевые слова: авиация, катастрофы
Просмотров: 2308
Все лента новостей