Вторая мировая расколола Бельгию

20 мая 2011 года, 16:58
Вторая мировая расколола Бельгию

Вопрос о предоставлении амнистии лицам, сотрудничавшим с германскими оккупантами во время Второй мировой войны, вновь расколола бельгийскую общественность, сообщает Associated Press. Старый спор между франкофонской Валлонией на юге и говорящей на голландском Фламандией на севере разгорелся и заиграл новыми красками.

В стране уже год как продолжается правительственный кризис. И, как будто этого мало, оппозиционная ультраправая партия Vlaams Belang («Фламандский интерес») недавно внесла на рассмотрение в Сенат законопроект об объявлении амнистии коллаборационистам, сотрудничавшим с нацистами в 1940-1944 годах. «Этой проблемы более не существует. Что от неё осталось? Ничего», – говорит автор законопроекта Лукас ван дер Теелен (Luckas Vander Taelen), историк и фламандец по национальности.

Валлоны, разумеется, категорически против. Они до сих пор считают фламандцев, чей язык ближе к немецкому, главными пособниками гитлеровских оккупантов. Фламандцы в ответ указывают на Леона Дегрелля (Leon Degrelle) из Валлонии, коллаборациониста и нацистского агитатора.

Предложенный фламандцами законопроект вызвал бурные дебаты в парламенте. В конце концов министр юстиции Стефаан де Клерк (Stefaan De Clerck) заявил, что прощать коллаборационистов пока рано и для этого должно ещё пройти время. Но зёрна раскола были уже посеяны.

Стоит отметить, что за годы немецкой оккупации была уничтожена примерно половина из 50 тысяч евреев, живших в Бельгии до войны.

Наследие Третьего Рейха, несмотря на то, что с момента его падения прошло уже более 65 лет, продолжает будоражить умы потомков. Еще один повод для возбуждения дали недавно немецкие историки, которые, похоже, сумели установить местоположение секретного подземного бункера, в котором нацисты спрятали золото Рейхсбанка в 1945 году. Сумма клада, раскопки которого должны начаться в июне, может составить £500 млн, в пересчёте на современные деньги.

Нацистский режим за годы пребывания у власти накопил огромные сокровища, как вывозя их из оккупированных стран (в том числе, из Бельгии), так и отнимая у евреев. Даже золотые коронки во рту нацистского лидера Адольфа Гитлера, по утверждению одного историка, были сделаны из коронок евреев, убитых в лагерях

Ключевые слова: история, обычаи и нравы
Просмотров: 2764
Все лента новостей