Виды оказались живучими

20 мая 2011 года, 16:01
Виды оказались живучими

Делавшиеся до сих пор прогнозы о темпах вымирания видов животных и растений завышены, сообщает BBC со ссылкой на журнал Nature. К такому выводу пришли профессор Стефан Хаббелл (Stephen Hubbell) из университета Калифорнии, США и профессор Фаньлянь Хе (Fangliang He) из университета Сунь Ят-Сена, Китай, сравнивая прогнозы с реальностью.

Дело в том, что до сих пор прогнозирование вымирания видов происходило по слишком простому и грубому алгоритму. Принцип, в общих чертах, таков: для каждого вида строится кривая зависимости его численности от размеров ареала. Эта кривая продолжается в будущее, когда при определённом размере ареала численность упадёт до нуля.

Однако не всё так просто, пишут Хаббелл и Хе. «Территория, которую занимает в природе представитель того или иного вида, как правило, существенно больше, чем та, при вычитании которой из ареала животные рискуют исчезнуть. Особенно если речь идёт о последних представителях вида», – пишут учёные. Из-за этого реальное вымирание видов отстаёт от прогнозируемого на 60%. Иными словами, на самом деле животные и растения исчезают в полтора раза медленнее, чем предполагали учёные.

При этом Хаббелл и Хе подчёркивают, что угрозу сокращения ареала животных и растений не следует недооценивать. Она по-прежнему остаётся главной причиной вымирания видов флоры и фауны, однако конкретные значения её веса в математических моделях следует пересмотреть.

Жан-Кристоф Ви (Jean Christophe Vie), помощник руководителя программы Международного союза охраны природы (IUCN) по редким видам, в своём комментарии приветствовал работу американско-китайского тандема как важную для совершенствования научного метода. Однако при этом эколог выразил озабоченность тем, как общественность интерпретирует полученные им результаты. «Вымиранию придают слишком большое значение, – говорит Ви. – На практике мы видим множество видов, которые не перестали существовать, но их численность приблизилась к критической отметке».

Напомним, согласно недавнему исследованию биологов Калифорнийского университета в Беркли, США, массовое вымирание флоры и фауны уже в ближайшие столетия грозит Земле глобальной экологической катастрофой, сравнимой с Великим вымиранием, погубившем, в том числе, динозавров 65,5 млн лет назад.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 2612
Все лента новостей