Наука попала в фокус

20 мая 2011 года, 12:34
Наука попала в фокус

Вчера в московском музее «Экспериментаниум» состоялась презентация нового научно-популярного журнала «НАУКА в фокусе», который в этом году начинает выпускать издательство «Вокруг света» по лицензии BBC. Журнал станет русскоязычной версией BBC Focus, мирового лидера среди ежемесячных научных и технических журналов. Пилотный «нулевой» выпуск журнала появился в этом месяце, а в розничную продажу новое издание попадет в сентябре этого года. Ожидается, что большую часть его материалов составят переводы статей, подготовленных научными экспертами и журналистами британского Focus'а. Журнал будет выходить ежемесячно, со сдвоенными выпусками за декабрь-январь и за июль-август. Главным редактором станет Егор Быковский, заведующий отделом науки и технологий издательства «Вокруг света». 

Редакция журнала обещает удержаться на золотой середине между двумя крайностями, которые сейчас наблюдаются среди российских медиа, повествующих о науке и научных фактах: сложными для непрофессионалов научно-информационными изданиями и популярно-познавательными изданиями, не дающими достаточной пищи для ума и эксплуатирующими так называемый вау-эффект («the wow effect»). Иными словами, «НАУКА в фокусе» станет первым массовым научно-популярным изданием, подробно, интересно и понятно рассказывающим о сложных явлениях в науке, природе и технике.

Диапазон тем для «Науки» обещает быть очень широким – от археологии до астрофизики, от геологии до генетики. Здесь также появится оценка разнообразных технологических новинок от известных мировых ученых, ответы экспертов на каверзные вопросы читателей и «гид» по научной литературе.

Надо заметить, что и сама презентация, и музей, в котором она проходила, полностью соответствовали духу нового издания. Участники мероприятия получили возможность не только посмотреть, но и приложить руку к сотворению околонаучных «чудес», продемонстрированных «безумным профессором Николя», в роли которого выступал молодой человек со взъерошенными волосами. В частности, присутствовавшие наблюдали, как одному из участников не удалось вылить воду на голову ведущего (потому что она в одну секунду превратилась в гель с помощью одного из полимеров), а также щупали теплый искусственный снег, произведенный из бутылки воды.

В течение всей презентации посетители с большим энтузиазмом исследовали экспонаты «Экспериментаниума», пытаясь разгадать разнообразные загадки музея, призванные продемонстрировать базовые законы физики, – разглядывая их, ощупывая и даже прислушиваясь к некоторым. Одной из самых занимательных задач стало, к примеру, строительство моста, разработанного, но так и не построенного Леонардо да Винчи. Не один час лучшие умы пытались реализовать задумку великого гения Ренессанса.

Любопытно, что данные просмотров страниц онлайн-медиа показывают, что интерес к популярно изложенным научным фактам в последнее время значительно возрос. Как следствие, на этот факт отозвались в этом году многие издательские дома, выпустив каждый свою версию популярного журнала. При этом, как ни странно, недавний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что за последние четыре года интерес общей массы российских граждан к новым научным и техническим достижениям, наоборот, снизился. Доля интересующихся этой областью уменьшилась с 68% до 54%, и одновременно выросло число людей, безразличных к открытиям в науке и технике, – с 28% до 43%. 

Кроме того, по сравнению с 2007 годом значительно увеличилось число тех, кто не может назвать фамилии ученых-современников (с 67 до 81%). Надо полагать, что выборка ВЦИОМа не вполне соответствовала той выборке, на которую ориентируются издатели, а также что до настоящего времени просто не было журнала, способного донести животрепещущие вопросы науки до широких масс понятным и интересным им языком. Остается надеяться, что новый журнал поможет исправить эту ситуацию и поднимет интерес к науке на новую, небывалую высоту.

Просмотров: 4809
Все лента новостей