Вредоносный антивирус

Вредоносный антивирус

Поддельная антивирусная программа для компьютеров Apple под названием MACDefender уже навредила значительному числу пользователей, сообщает BBC News. Сотни людей, установившие эту программу, обратились на форумы Apple за помощью в ее удалении – программа выводит на экран множество порнографических изображений.

Поддельный антивирус, распространявшийся под названиями MACDefender и Mac Security, появились в доступе в начале мая и стали уверенно набирать популярность. Успех этих зловредных программ можно объяснить колоссальной работой, проделанной его создателями по продвижению программы на первые места в результатах поисковой выдачи.

Как уже рассказывал «Вокруг cвета», подавляющее большинство пользователей Интернета не способны отличить настоящие тревожные сообщения от фальшивых. Более того, даже зная, что всплывающие извещения ложные, 63% пользователей нажимают кнопку «ОК» и соглашаются на загрузку бесполезных программ. В среднем пользователи платят за свою неосмотрительность, т.е.  загрузку одного фальшивого антивируса, около $50. Некоторые продавцы антивирусов-подделок зарабатывают таким образом до $10 тыс. в день.

Те, кто работают под ОС Windows, давно знакомы с этим видом мошенничества. Программы, выдающие себя за антивирусы, провоцируют людей установить их, потом «делают вид», что сканируют компьютер в поисках «дыр» в безопасности и даже составляют список якобы обнаруженных угроз, но для того, чтобы устранить их программа требует у пользователя денег.

Разработчики таких программ часто подсовывают свое ПО под видом невинных картинок. Например, вы ищете картинки в поисковике, а когда кликаете на одну из них, попадаете на специальный сайт, с которого на ваш компьютер проникает вирус, неважно, установлен у вас Windows или Mac OS.

Большая часть вирусов создается под операционную систему Windows – каждый день регистрируется около 100 тыс. новых вредоносных программ под эту ОС. Но хотя под Мас OS вирусов намного меньше, они все же существуют, и пользователям устройств от Apple не стоит расслабляться.

Ключевые слова: IT
 
# Вопрос-Ответ