Искусство без нацистов

20 мая 2011 года, 11:47
Искусство без нацистов

Датского режиссера Ларса фон Триера (Lars von Trier) во вторник выдворили с Каннского кинофестиваля, Франция, за произнесенные им на пресс-конференции слова о том, что он «симпатизирует Адольфу Гитлеру», сообщает Associated Press.

Президент фестиваля Жиль Жакоб (Gilles Jacob) сказал, что режиссер был объявлен персоной нон-грата до закрытия фестиваля, но у него есть шансы получить разрешение вернуться в будущем. Высказывания режиссера «запятнали репутацию фестиваля», и 28 членов Совета директоров были единодушны в своем решении, говорит г-н Жакоб.

Несмотря на изгнание режиссера, его фильм «Меланхолия» остается в списке претендентов на награды фестиваля, но даже если он получит како-либо приз, фон Триеру не разрешат присутствовать на воскресной церемонии закрытия фестиваля и вручения наград.

В среду на пресс-конференции, посвященной своему новому фильму, Ларс фон Триер говорил о германском наследии и сказал, что в чем-то понимает и даже симпатизирует Гитлеру. Потом режиссер признался, что шутил, официально принес извинения и принял наказание от дирекции фестиваля.

Г-н Жакоб добавляет, что Совет директоров рассматривал возможность исключения фильма «Меланхолия» из списка номинатов, но потом решил отделить человека от работы. Инцидент с режиссером не должен повлиять на оценку его фильма: судьи фестиваля в составе 9 человек, среди которых Ума Турман (Uma Thurman) и Джуд Лоу (Jude Law), под председательством Роберта Де Ниро (Robert De Niro) оценивают фильмы по только им известным критериям – организаторы фестиваля даже не имеют прямой связи с ними.

Фестиваль «предоставляет в распоряжение режиссеров всего мира площадку, где они могут показывать свои работы и защищать свободу самовыражения и творчества», говорится в заявлении организаторов фестиваля. Совет директоров «сожалеет, что эта площадка была использована Ларсом фон Триером для высказывания идей, неприемлемых и противоречащих принципам гуманности и великодушия, которые лежат в основе фестиваля».

Дословно во время скандальной пресс-конференции режиссер сказал следующее: «Я понимаю Гитлера, но думаю, что он сделал некоторые неправильные вещи, абсолютно. Но я могу представить его сидящим в бункере под конец. Он не хороший парень, но я многое понимаю о нем, я симпатизирую ему немного. Но послушайте, я не выступаю за Вторую мировую войну, и я не антисемит. Я за евреев. Но не то, чтобы очень, потому что Израиль всех достал».

Актеры, снявшиеся в «Меланхолии» и присутствовавшие на конференции, в т.ч. Кирстен Данст (Kirsten Dunst), Джон Херт (John Hurt) и Шарлотта Гинзбург (Charlotte Gainsbourg), чувствовали себя очень неловко, когда режиссер произносил эти слова. В то же время другой актер, Стеллан Скарсгард (Stellan Skarsgard), снявшийся в последних 4 фильмах фон Триера и нескольких его телевизионных проектах, попытался защитить режиссера, заявив, что «организаторам Каннского кинофестиваля должно быть стыдно за свое поведение! Все знают, что фон Триер не нацист. Так за что они его наказывают? За ложь? За шутку? Это буря в стакане воды и абсолютная глупость».

Сам Ларс фон Триер в интервью после пресс-конференции сказал, что это была шутка и что он это выпалил, не подумав: «Мне особо нечего сказать, поэтому приходится импровизировать немного, чтобы выразить свои чувства словами... Вся эта история про нацистов, я не знаю, откуда это взялось, просто ты проводишь много времени в Германии, хочешь почувствовать себя ненадолго свободным от всего этого д***ма».

Еврейское сообщество осудило высказывания режиссера и одобрило принятые организаторами фестиваля меры: «Это достойные действия, которые показывают миру, что страдания людей – не повод для насмешек и самопиара. Организаторы Каннского кинофестиваля заняли твердую моральную позицию против бесцеремонных выражений ненависти и бесчувственности к тем, кто был замучен нацистами – и евреи и не-евреи», сказала в своем заявлении Элан Штайнберг (Elan Steinberg), вице-президент Американского сообщества переживших Холокост и их потомков (The American Gathering of Jewish Holocaust Survivors & Their Descendants).

Ларс фон Триер является одним из фаворитов Каннского кинофестиваля, его фильмы, среди которых «Догвилль», «Мандерлей» и «Рассекая волны», показываются на фестивале с 1984 года. Лента «Рассекая волны» получила второй главный приз в 1996 году. В 2000 году фон Триер получил Золотую пальмовую ветвь (главную награду Каннского фестиваля) за фильм «Танцующая в темноте». За фильм «Антихрист» в 2009 году актриса Шарлотта Гинзбург (Charlotte Gainsbourg) удостоилась награды за лучшую женскую роль. 

Хенрик Бо Нильсен (Henrik Bo Nielsen), ректор Датского института кинематографии (Danish Film Institute), сказал, что высказывания фон Триера оскорбительны, но они не повлияют на решение института финансировать его фильмы в дальнейшем. «Очень жаль, что великое кино погрязает в фарсе и спорах, совершенно не относящихся к искусству. Однако нет ничего нового в том, что великие артисты делают глупые и отвратительные замечания», сказал г-н Нильсен.

Ключевые слова: курьезы, персоны
Просмотров: 2290
Все лента новостей