МКС ищет материю

МКС ищет материю

На Международной космической станции (International Space Station, ISS, МКС) установили 8,5-тонный магнитный альфа-спектрометр, сообщает BBC News. Огромный определитель частиц был доставлен на орбиту на космическом челноке Endeavor. Именно это было главной целью последнего полета шаттла.

С помощью роботизированного захвата Роберто Виттори (Roberto Vittori) и Эндрю Фьюстел (Andrew Feustel) выгрузили спектрометр из Endeavor и доставили его к манипулятору МКС, которым управляли Грег Джонсон (Greg Johnson) и Грегори Шамитофф (Greg Chamitoff). После этого экипаж МКС установил прибор на ферменной конструкции орбитальной лаборатории. Подтверждение об успешном расположении спектрометра пришло в 12:46 по московскому времени, когда МКС пролетала над границей между Пакистаном и Индией.

Прибор, стоимость которого составляет около $2 млрд, проведет всеобъемлющее исследование космических лучей, потока заряженных частиц, которые направляются в сторону Земли от взрывающихся звезд и черных дыр. Помимо этого спектрометр будет искать следы темной материи, составляющей большую часть массы Вселенной, и антиматерии, изучение которой может помочь в понимании того, как сформировались звезды и планеты. Еще одной целью прибора станет нахождение странглетов, которые построены  их других субатомных частиц по сравнению с обычной материей.

Напомним, что спектрометр был разработан в Европейской организации ядерных исследований (European Organization for Nuclear Research), Швейцария, (AMS). Важность этого эксперимента, который является самым дорогим в истории МКС, заключается в том, что подобные исследования можно провести только из космоса.

«Вокруг света» рассказывал о других экспериментах по выяснению, из чего состоит наша Вселенная; в частности, о связанных с поисками таинственной частицы, бозона Хиггса. Задача одного из них – выяснить, почему мир вокруг нас состоит из нормальной материи, а не из антиматерии. Исследователи наблюдали столкновения протонов и антипротонов, в ходе которых частицы нормальной материи появлялись незначительно чаще, чем частицы антиматерии. Разница составила примерно 1%. Это явление наблюдалось и раньше и получило имя «нарушение CP-симметрии» (CP violation), но в существенно меньших масштабах, чем то, что сейчас увидели американские физики. Таким образом, асимметрия уже не может быть объяснена, исходя из общепринятой теории элементарных частиц, известной как Стандартная модель.

Ключевые слова: астрономия, космос
 
# Вопрос-Ответ