Небо расскажет про землю

19 мая 2011 года, 16:55
Небо расскажет про землю

Атмосфера над эпицентром землятресения, потрясшего Японию 11 марта 2011 года, претерпевала необычные изменения в дни, предшествовавшие катастрофе, сообщает LiveScience.com со ссылкой на новое исследование сотрудников университета Чапмана (Chapman University), США.

Впрочем, исследование еще не опубликовано ни в одном научном журнале и не прошло рецензирование у авторитетных ученых. Тем не менее, в нем содержится описание интересной возможности предсказывать землетрясения, хотя день, когда ученые смогут точно прогнозировать подземные толчки, наступит еще не скоро.

Следить за небом с целью предсказать землетрясение – идея сама по себе не новая. Теория, которая в научных кругах носит название «Литосферно-атмосферно-ионосферный соединительный механизм» говорит о том, что сразу перед землетрясением из напряженного разлома вырывается много газа, особенно бесцветного, лишенного запаха радона. Когда радон попадает в верхние слои атмосферы – ионосферу – он забирает у молекул воздуха электроны, разделяя их на отрицательно заряженые частицы (свободные электроны) и позитивно заряженные. Эти заряженные частицы, ионы, вступают в реакцию с конденсированной водой, в результате чего выделяется тепло. Это тепло и могут зафиксировать ученые с помощью инфракрасного излучения.

Используя данные спутников, Димитар Узунов (Dimitar Ouzounov), профессор естественных наук в университете Чапмана и один из авторов работы, вместе с коллегами изучил процессы, имевшие место в автомосфере за несколько дней до японского землетрясения. Исследователи обнаружили, что концентрация электронов в ионосфере заметно повысилась за несколько дней до катастрофы. Также повысилась интенсивность инфракрасного излучения. 8 марта, за три дня до землетрясения, стал самым аномальным днем, сказал г-н Узунов.

Г-н Узунов сотоварищи проанализировали инормацию о более чем 100 землетрясениях в Азии и Тайване и нашли похожие корреляции для землетрясений магнитудой более 5,5 баллов, эпицентр которых залегал на глубине менее 50 км. Команда теперь пытается привлечь коллег из Японии и других стран мира для масштабного мониторинга атмосферы.

Тем не менее, успех прогнозирования землетрясений еще не гарантирован. Никто еще не предсказывал катастрофу, основываясь на данных об атмосфере, а множество других способов вычислить день землетрясения, от наблюдений за поведением животных до фиксирования факта, что подземные воды потекли в другую сторону, дают абсолютно случайные результаты. Поэтому ученое сообщество призывает без лишней эмоциональности относиться к потенциалу нового метода, пока его результативность не будет доказана.

Несмотря на скептизим коллег, команда г-на Узунова планирует этим летом собрать ученых, занимающихся проблемами Земли, и исследователей атмосферы на конференцию, в ходе которой обсудить обнаруженные изменения в ионосфере.

Напомним, что магнитуда землетрясения 11 марта в Японии составила 9,0. Цунами, высота которого составила 4 м, смыло с побережья машины и повредило здания. Волна цунами разошлась по всему Тихому океану, достигнув даже берегов Америки. В течение всего марта сейсмологи фиксировали подземные толчки в зоне землетрясения, однако их магнитуда не превышала 6,0. В результате подземных толчков пострадала АЭС «Фукусима-1», что вызвало в стране серьезный ядерный кризис, продолжающийся до сих пор.

Просмотров: 3455
Все лента новостей