Ничейные планеты

19 мая 2011 года, 11:56
Ничейные планеты

Японские астрономы заявляют, что обнаружили свободно парящие в космосе планеты, не «привязанные» ни к одной звезде, сообщает BBC News.

Ученые сообщают, что нашли 10 объектов размером с Юпитер, которые они не могут отнести ни к одной солнечной системе. Они также полагают, что количество таких объектов соотносимо с количеством звезд в галактике Млечный Путь.

Неизвестные объекты обнаружили себя тем, что изменили направление лучей света от более далеких звезд – это явление называется «гравитационная микролинза»: достаточно массивные небесные тела могут своим гравитационным полем искривлять направление распространения излучения, подобно тому, как искривляет световой луч обычная линза.

Астрономы изучили данные исследования подобных микролинз в центре нашей галактики (балдже) – своего рода космической «лаборатории», в которой и сейчас происходят процессы звёздообразования и в которой расположено ядро, когда-то давшее начало конденсации нашей звездной системы. Они обнаружили следы 10 объектов размером с Юпитер без «родной» звезды на расстоянии 10 астрономических единиц (1 АЕ = расстоянию от Земли до Солнца, т.е. 149 597 870,66 км). Дальнейший анализ привел японцев к выводу, что большинство этих объектов действительно не «привязаны» ни к одной звезде.

Основываясь на количестве этих небесных тел на обследованной территории, ученые предположили, что такие объекты могут встречаться весьма часто, возможно, даже в два раза чаще, чем звезды основной последовательности, такие, как наше Солнце, которые до сих пор сжигают свое основное водородное топливо.

Соавтор исследования Такахиро Суми (Takahiro Sumi), доцент университета Осаки (Osaka University), Япония, говорит, что эти свободно парящие планеты настолько же часто встречаются, как и стандартные звезды, а их существование предсказывается теорией планетарного образования.

Согласно астрономической конвенции, планеты вращаются по орбите вокруг звезды или ее останков, а если у объекта нет своей «родной» звезды, тогда эти объекты технически не являются планетами, даже если они были образованы таким же образом, как и настоящие планеты.

Японские ученые выдвинули гипотезу, что обнаруженные ими объекты действительно образовались из протопланетарного диска, как и планеты нашей Солнечной системы, но потом гравитационные силы выкинули их из «дома». Доктор Мартин Доминик (Martin Dominik) из университета Св. Эндрю (University of St. Andrews), Шотландия, говорит, что «люди давно предполагали, что могут обнаружиться такие планеты, которые не "привязаны" ни к одной звезде. Но никто не предполагал, что их может оказаться так много».

Профессор Хоаким Вамбсганс (Joachim Wambsganss) из университета Гейдельберга (University of Heidelberg), Германия, который ознакомился с исследованием, сказал, что эта гипотеза весьма правдоподобна. Однако существует и другая теория, согласнокоторой планеты были сформированы таким же образом, как и звезды, но потом не смогли достичь температуры запуска термоядерной реакции. 

Ключевые слова: космос
Просмотров: 2303
Все лента новостей