Не по погоде

19 мая 2011 года, 13:34
Не по погоде

Национальное радио Украины отстранило от эфира начальника отдела метеопрогнозов Гидрометцентра Людмилу Савченко за смелые политические аналогии, сообщает BBC. Читая прогноз погоды, Савченко сравнила обычный климат в стране с климатом политическим – не в пользу последнего.

«Нельзя оставаться равнодушным к этой красоте, которая дополняется нежными запахами сирени и ландышей, мелодичными трелями птиц. Временами кажется, что такие замечательные дни дарит нам природа как компенсацию за тот беспорядок, беззаконие и несправедливость, которые происходят в нашей стране», – заявила метеоролог в прямом эфире.

После этого руководство Нацрадио отстранило её от эфира, а прогноз погоды решило отныне отправлять в эфир в записи, после редакторской правки.

В интервью газете «Украинская правда» Савченко заявила, что знала, на что идёт: «У меня было такое настроение духа, я так думала, это мои убеждения. Они не изменились. Я сама думала, что больше выходить в эфир не буду». Она также сообщила, что Нацрадио оплачивало её выходы в прямой эфир с прогнозом погоды, и что после инцидента никакие дополнительные санкции к ней не применялись. Савченко, по её словам, продолжит работать в Гидрометцентре.

На вчерашнем пленарном заседании Верховной Рады за опального метеоролога вступилась депутат от блока партий «Наша Украина – Народная самооборона» (НУНС) Ирина Геращенко. «Уважаемые украинцы, вчера исчез из украинского радио голос, который дарил людям хорошее настроение – это голос Людмилы Савченко», – сказала она с трибуны. Лидер оппозиции Юлия Тимошенко написала в своём микроблоге на twitter: «Мы даже не заметили, как опять стало героизмом просто говорить правду».

В свою очередь, Виктория Сюмар, исполнительный директор киевского Института массовой информации, в интервью BBC посетовала на «наличие цензуры и других методов политического давления» в Украине. В государственных СМИ, по её словам, самоцензура стала уже нормой для редакторов.

Это не первый подобный случай на Украине – несколько лет назад с одного из телеканалов был уволен сурдопереводчик, прямо во время передачи говоривший людям жестами, что политики лгут. Справедливости ради следует отметить, что прогноз погоды и перевод не вполне подходят для выражения своих политических соображений и эмоций, даже если они вполне справедливы. Впрочем, решение впредь выдавать прогноз погоды в записи выдает недисциплинарную природу реакции начальства Нацрадио.

Впрочем, случается такое и в других странах. Например, в апреле 2009 года один из самых популярных карикатуристов Италии Вауро Сенезе (Vauro Senese) был уволен из государственной телекомпании RAI за антиправительственную карикатуру, которую сочли оскорбительной для жертв недавнего землетрясения. Как и в Украине, в Италии это вызвало возмущение оппозиции и общественных организаций и заставило многих обозревателей говорить о введении премьером Берлускони цензуры.

Просмотров: 2671
Все лента новостей