Из России с бумагами

Из России с бумагами

Вадим Лейдерман (Vadim Leiderman), военный атташе Израиля в Москве, был выслан из России после того, как его обвинили в шпионаже, сообщает BBC News. Лейдерман был допрошен 10 дней назад, а затем ему дали 48 часов на выезд из страны. Представители вооруженных сил Израиля подтвердили эту информацию, а российская сторона пока воздерживается от комментариев.    

В то же самое время представители вооруженных сил Израиля заявляют, что после расследования причин высылки Лейдермана, они выяснили, что претензии к нему являются беспочвенными. Израильские СМИ утверждают, что атташе был арестован в кафе или ресторане, после чего был обвинен в передаче важной информации в Израиль.  В газете Haaretz daily говорится, что ситуация с высылкой сохранялась в тайне вплоть до вечера среды. В то же самое время известно, что Израиль выразил опасения относительно сотрудничества России и Ирана в области ядерной энергетики, а также поставок нашей страной оружия в Сирию.

К слову, первая иранская АЭС в городе Бушер (Bushehr), построенная, вернее, достроенная российскими специалистами, прошла один из последних этапов перед полноценным запуском. Недавно в активной зоне первого реактора электростанции была запущена самоподдерживающаяся цепная ядерная реакция. Ожидается, что АЭС начнет вырабатывать электричество в июле этого года.

Напомним, что в феврале этого года впервые со времен окончания холодной войны штатный сотрудник крупной газеты, аккредитованный при МИД РФ, был выслан из России. Речь идет о Люке Хардинге (Luke Harding), сотруднике  газеты Guardian. Сам журналист считает, что высылка явилась результатом публикации в Guardian материалов Wikileaks, в которых, помимо прочего, Россия названа «фактически мафиозным государством». Господин Хардинг был выслан из России 7 февраля,  когда пытался пересечь госграницу в аэропорту. Во время проверки документов он был задержан. Затем его отправили в камеру, где журналист провел около 45 минут. Потом ему вернули паспорт и посадили на обратный рейс в Великобританию. Высылку объяснили несоблюдением правил. 11 февраля Хардинг получил новую визу для въезда в Россию.

Ключевые слова: обычаи и нравы
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ