25 тыс. бигмаков

19 мая 2011 года, 09:24
25 тыс. бигмаков

Американец Дон Горске (Don Gorske), живущий в г. Фон-дю-Лак, штат Висконсин, США, съел за последние 39 лет 25 тыс. сэндвичей «Бигмак», сообщает BBC News. Дону Горске 57 лет, и он представляет из себя полную противоположность стереотипному представлению о любителе фаст-фуда, так как очень худ, а уровень холестерина в его крови низок. Он ведет специальный календарь, в котором указывает, сколько сэндвичей съел. Дон Горске утверждает, что на один у него уходит 16 укусов. Бигмаки Дон Горске покупает два раза в неделю: 6 штук в понедельник и 8 в четверг. Затем он хранит их в морозильнике до тех пор, пока не захочет съесть.

Благодаря своему пристрастию к McDonalds Дон Горске стал знаменитостью и даже снимался в документальном фильме Super Size Me, посвященном влиянию этой сети ресторанов на жизнь людей. Он говорит, что будет привержен своей диете до конца жизни, а его жена шутит, что в конце концов должна будет размалывать «бигмаки» в блендере. Врачи заявляют, что никому не рекомендуют придерживаться диеты Дона Горске.

К слову, салаты, которые подаются в ресторанах McDonalds, даже вреднее, чем сэндвичи этого ресторана. Они содержат почти в полтора раза больше соли, чем гамбургеры «Бигмак» или жареная картошка. Например, салат «Цезарь», в состав которого входят кусочки курицы и обжаренные гренки, содержит в двух разных вариантах 3,5 и 3,3 г соли на порцию, а пресловутый «бигмак» – 2,5 г.

«Бигмак» – это лицо McDonalds и его главная знаменитость. Существует даже так называемый «Индекс бигмака», который использует в своей аналитике журнал The Economist. Эксперты подсчитывают стоимость гамбургера в нескольких десятках стран мира, а потом вычисляют истинную покупательную способность местной валюты. В основе методики лежит тот факт, что в любой стране он приготавливается из одинакового набора продуктов местного происхождения и руками нанятых на месте сотрудников.

Эталоном рейтинга являются Соединенные Штаты, где этот гамбургер стоит $3,54. В России он продается по $1,73. Следовательно, рубль недооценен больше чем на 50%, а евро, напротив, должен стоить на четверть меньше. Самые дорогие «бигмаки» сегодня продают в Норвегии, а самые дешевые – в Малайзии.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 2273
Все лента новостей