Где потеряли бозоны Хиггса

Где потеряли бозоны Хиггса

Специалисты Большого адронного коллайдера (БАК), расположенного неподалёку от Женевы, Швейцария, объяснили на заседании Британского королевского общества (Royal Society), как возник слух об обнаружении бозона Хиггса, рассказывает BBC News.

Результат, который был неверно интерпретирован, был получен четырьмя учеными, работающими в рамках гигантского эксперимента «Атлас» (Atlas Experiment), проходящего на БАКе. Это многозадачный эксперимент, главной задачей которого является как раз обнаружение бозонов Хиггса. Всего на эксперименте работают 3 тыс. ученых-физиков. Координатор этого проекта профессор Фабиола Джанотти (Fabiola Gianotti) рассказала, что повторное изучение материалов, полученных четырьмя ученными, показало, что никаких следов присутствия бозона Хиггса не обнаружено.

«Именно поэтому мы не хотим сообщать ни о каких текущих результатах, до тех пор, пока не убедимся, что мы правы и результаты верны», – сказала она. А Рольф-Дитер Хойер (Rolf-Dieter Heuer), генеральный директор ЦЕРНа, на базе которого работает БАК, добавил: «Это должно послужить уроком журналистам. Они не должны сообщать о результатах, о которых прочли в частных блогах. Если мы что-нибудь обнаружим, мы перепроверим это и затем сделаем официальное заявление. Любые другие сообщения являются спекуляциями».

Сообщение, о котором идёт речь, появилось больше месяца назад неделе в блоге Питера Войта (Peter Woit), математика из Колумбийского университета. Оно было взято из переписки сотрудников БАК по поводу эксперимента «Атлас». В сообщении говорилось об обнаружении следа частицы, чья масса и другие показатели аналогичны предсказанным для бозона Хиггса.

«Вокруг света» сообщал о возможном обнаружении бозона Хиггса сотрудниками «Теватрона», ускорителя элементарных частиц (коллайдера) Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми (Fermilab) в штате Иллинойс, США. В одном из их экспериментов также возник избыток энергии, могущий указывать на присутствие неуловимой частицы. Правда, есть и альтернативные объяснения, и пока учёные не говорят ничего определённого.

Напомним, что получить (или окончательно не получить) загадочный бозон Хиггса сотрудники БАК обещают в течение ближайших двух лет. Открытие этой частицы, как рассчитывают учёные, позволит объяснить наличие массы во Вселенной и помочь найти свидетельство суперсимметричных частиц, которые, в свою очередь, подскажут объяснение наличию темной материи.

Также в результате открытия бозона БАК, по некоторым данным, может стать первой действующей машиной времени – правда, очень и очень ограниченного применения.

Ключевые слова: физика
 
# Вопрос-Ответ