Рождение редкой обезьянки

18 мая 2011 года, 16:20
Рождение редкой обезьянки
В зоопарке Джеральда Даррелла на острове Джерси в Великобритании родился детёныш чёрного львиного тамарина (Leontopithecus chrysopygus) — южноамериканской обезьянки, находящейся под угрозой уничтожения. Об этом рассказывает BBC. Детёныш, которого сотрудники зоопарка окрестили Франсиско (Francisco), должен в будущем стать частью программы по реинтродукции (возвращению) львиных тамаринов в бразильские леса.

Это первый здоровый детёныш, родившийся у самки чёрного львиного тамарина по кличке Роксана (Roxanne). До этого у неё было несколько выкидышей. Чтобы избежать проблем, в этот раз специалисты зоопарка Даррелла постоянно наблюдали за 4,5-месячной беременностью Роксаны и в итоге сделали ей кесарево сечение. Сейчас, как сообщает пресс-служба зоопарка, мать и дитя чувствуют себя хорошо. Франсиско зоологи кормят специально разработанным детским питанием из шприца и учат лакать молоко из блюдечка. Когда детёныш освоит это важное занятие, он будет возвращён в семью.

«Это первый случай рождения чёрного львиного тамарина в неволе за пределами Бразилии за последние 8 лет, и очень важный для программы охраны этих животных», - говорит Марк Брейшоу (Mark Brayshaw), директор зоопарка.

Чёрные львиные тамарины — крошечные подвижные обезьянки с длинным тёмным мехом и роскошной гривой, за которую они и получили своё название. Во взрослом состоянии они достигают 25-33 см в длину, хвост чуть длиннее тела. Вес их не превышает 700 г. В природе чёрные львиные тамарины сохранились только в 11 небольших участках леса в бразильском штате Сан-Паулу. 

Столь бедственное положение побудило международный Даррелловский трест охраны диких животных (Durrell Wildlife Conservation Trust) начать программу по реинтродукции редких обезьянок. Программа состоит из двух стадий: разведения в зоопарке и последующего выспуска в природу. В 1999 году в бразильские леса была выпущена первая группа чёрных львиных тамаринов.  В настоящее время в зоопарке в рамках девять 11 особей.

О программе восстановления львиных тамаринов Джеральд Даррелл (1925-1995) писал в своих книгах, таких, как «Юбилей ковчега». Она является яркой иллюстрацией подхода, которому великий английский натуралист посвятил всё свою жизнь. Свой зоопарк, а впоследствии и трест, Даррелл  учередил для исправления ущерба, наносимого человечеством животному миру планеты. 
Ключевые слова: биология
Просмотров: 3499
Все лента новостей