Внеземное пиво

18 мая 2011 года, 13:33
Внеземное пиво
Австралийские пивовар и космический инженер создали первое в мире пиво для космических туристов, сообщает газета Telegraph. Что приятно, новый «внеземной» сорт был назван в честь советского космического корабля - Vostok 4 Pines Stout.

Ярон Митчелл (Jaron Mitchell), владелец пивоварни 4 Pines Brewing Company, и Джейсон Хелд (Jason Held) из Saber Astronautics уверяют, что их пенный напиток оптимальным образом подходит для распития в невесомости, когда лицо горит, а язык распухает («как при сильной простуде» - говорит м-р Хелд) Даже в этих суровых условиях пиво (чья маркирока — stout – означает тёмное пиво, приготовленное с использованием жжёного солода с добавлением карамельного солода и жареного ячменя) полностью сохраняет свои вкусовые качества.

Компаньоны уже испытали свою разработку в настоящей невесомости, созданной в самолёте, летавшем над Флоридой. Тестирование показало, что новинку нужно ещё дорабатывать. В частности, для неё придётся разрабатывать специальную ёмкость -  при нулевой гравитации  пиво не выливается, даже если стакан перевернуть, и приходится его трясти. Напрашивающимся выходом является тюбик, но с образом пива он как-то не очень сочетается. Другой проблемой являются пузырьки — при нулевой гравитации газ не уходит из пива и в результате после его употребления начинается, как выразился без обиняков астронавт-испытатель, «мокрая отрыжка».

Наконец, реакция организма на алкоголь в условиях невесомости также требует изучения. Его действие усиливается даже при полётах на самолёте (за счёт пониженного давления воздуха), что хорошо известно каждому, кто когда-либо употреблял спиртное в салоне. Что уж говорить о космических полётах, которые требуют от пассажира ещё большей ответственности.

Австралийские изобретатели, тем не менее, верят, что смогут преодолеть все эти препятствия и подарить космическим туристам новую радость на орбите.

Напомним, что услуги по отправке космических туристов на орбиту Россия возобновит с 2012 года. Это станет возможным благодаря тому, что страна изыскала возможность увеличить количество запусков космических кораблей «Союз». Стоимость полета на борту российского корабля «Союз» к Международной космической станции поначалу составляла $25 млн, а затем выросла до $40 млн.  

Между тем, на днях в Великобритании открылась первая частная компания по космическому туризму. Ее основателями стали Стив Бэннет (Steve Bennett) и астронавт Мэтт Шребридж (Matt Shrewbridge). Однако в этом случае туристам предлагаются суборбитальные полеты – корабль отправляется в космос, но не достигает земной орбиты. Такой полет будет похож на миссии американских астронавтов в 60-е годы.

Первый космический турист, Деннис Тито (Dennis Tito) из США, отправился на околоземную орбиту 40 лет спустя после первого полета человека в космос. На корабле «Союз-ТМ32» с 28 апреля по 6 мая 2001 года Тито облетел Землю по орбите 128 раз. Сегодня уже несколько западных и российских компаний, специализирующихся на космическом туризме, весьма активно занимаются разработкой проектов частных транспортных кораблей, способных доставлять клиентов на орбиту. 

Космический туризм, несмотря на запредельную стоимость, становится серьезным бизнесом, ведь множество людей готовы платить за недоступные на Земле ощущения. Так, результаты опроса, проведенного в Японии, показали, что 70% людей в возрасте до 60 лет и более 80% людей – до 40 лет хотя бы раз в жизни хотели бы побывать в космосе.
Ключевые слова: космос, курьезы
Просмотров: 2359
Все лента новостей